Необычная воздушная церковь в Бельгии

9Бельгия — маленькая страна между Германией и Францией, известная всему миру, прежде всего, благодаря множеству культурных и исторических ценностей. Это не только старинная фламандская живопись, скульптура и архитектура, но и произведения современного искусства.К таким удивительным арт-объектам относится и, как будто парящий в воздухе, стальной храм, расположенный в Фламандии, провинция Лимбург, район Борглон-Хиз, местечко Хеспенгау.

Храм был построен в сентябре 2011 года по проекту студии «Джилз Ван Ваеренберг», совладельцами которой являются молодые архитекторы Петержан Джилз и Арно Ван Ваеренберг, работающие вместе с 2007 года. Они являются авторами многих архитектурных инсталляций. Создатели назвали его «Reading between the lines», то есть «Читайте между строчками».

Парящий в воздухе стальной храм

Стальной храм, парящий в воздухе

Это здание – один из этапов реализации проекта компании Z33 под названием Z-OUT, рассчитанного на долгие годы и предполагающего сооружение ряда оригинальных объектов современного искусства, включенного в общественное пространство. Одним из инициаторов проекта стал музей «Современное искусство» в городе Гассельте.

Высота церкви от основания до вершины купола составляет около десяти метров. Материалом для конструкции послужили стальные составляющие элементы, соединенные межуровневыми перемычками. Их понадобилось более двух тысяч и общий их вес — почти 30 тонн!

Располагаются металлические горизонтальные пластины таким образом, что с разных точек зрения создают то полупрозрачный ажурный силуэт, то сплошной. Смотрящим издалека кажется, что церковь парит в воздухе, открытая со всех сторон ветрам.

Воздушная церковь в Бельгии, вид изнутри

Вид изнутри

Этот удивительный арт-объект потрясающе смотрится на фоне заходящего солнца. Но вблизи и внутри ощущения возникают у многих довольно неуютные, ведь мы привыкли ощущать в помещениях защищенность и закрытость, а внутри такой церкви человек понимает, что спрятаться ему некуда – все равно Бог видит и слышит не только все, что человек делает, но и все, что он думает.

Предшествующий сооружению воздушной церкви, проект Джилза и Ван Варенберга тоже был связан с церковью. Это храм Святого Михаила постройки 1671 года в бельгийском округе Левен, который во время 2-й Мировой войны был разрушен и затем восстановлен. В 2010 году архитекторы создали в нем большой временный внутренний купол из стальных цепей.

info-globus.ru
Фото с сайта reports.travel.ru

для друку для друку