Немецкие христиане против самоубийства при врачебном содействии

samoubijstvoТвердое «нет» легализации самоубийства при врачебном содействии сказали Католическая и Евангелическая Церкви Германии. Они изложили свою позицию в совместной декларации в связи с дискуссией в Бундестаге по четырем законопроектам о конце жизни и возможности урегулирования самоубийства при врачебном содействии.

«Мы должны сделать все, чтобы в нашей стране самоубийство не стало обыденным фактом», — заявляют подписавшие декларацию кардинал Райнхардт Маркс и епископ Хайнрих Бедфорд-Штром. Одновременно с этим подчеркивается необходимость развития сети хосписов и паллиативного ухода. «Общество и в особенности наши политики, — заявляют предстоятели христианских Церквей, — призваны защищать жизнь при всей ее слабости и уязвимости, содействуя созданию условий для надлежащего медицинского обслуживания человека, в том числе в конце жизни».

Монс. Петер Неер, президент немецкой «Каритас», заявил, что необходимо четкое законодательство, препятствующее своеобразному бизнесу, сложившемуся вокруг вопроса о самоубийстве при врачебном содействии, в то время как терминальные больные нуждаются в хорошем уходе и человеческой заботе. «Жизнь больных, инвалидов и престарелых должна всегда почитаться священной и неприкосновенной», — заявил в свою очередь архиепископ Бамберга Людвиг Шик.

katolik.ru

для друку для друку