Неделя молитв о единстве христиан 2019

В пятницу, 18 января, в северном полушарии начинается ежегодная Неделя молитв о единстве христиан, которая, как обычно, предполагает не только ряд публичных богослужений, но и частную духовную практику верующих.

Папский совет по содействию христианскому единству подготовил тексты для Недели молитв о единстве христиан и в течение всего 2019 года, в которых, помимо прочего, содержатся рекоммендации по их использованию как в общинных богослужениях в течение этой недели, так и в частной духовной практике на протяжении всего года.

Тема этого года: «Правды, правды ищи» (Второзаконие 16, 18-20). Подготовка материалов Недели молитв о единстве христиан в 2019 году была поручена христианам Индонезии. В этом регионе 86% населения составляют мусульмане и только 10% — это христиане различных конфессий. Пять основополагающих принципов государства Индонезия называются «Панча Сила»: 1) вера в единого Бога, 2) справедливый и цивилизованный гуманизм, 3) национальное единство, 4) народность, руководимая представительными органами, 5) всеобщая социальная справедливость. Девиз Индонезии звучит как Bhineka Tunggal Ika (Единство в многообразии). Разнообразные народности, языки и религии в Индонезии взаимодействуют по принципу gotong royong, что значит – жить в солидарности и сотрудничестве.  То есть — вместе жить, трудиться, переживать скорбь и праздники, относиться ко всем индонезийцам как к братьям и сестрам.

В официальном введении в тему этого года уточняется, что «сегодня этой хрупкой гармонии угрожают новые опасности». Коррупция на всех уровнях, увеличение разрыва между богатыми и бедными, нищета, концентрация богатств в руках отдельных религиозных и этнических групп, рост радикальных настроений — эти обстоятельства побуждают христианские общины заново переосмыслить свое единство. «Только через наше единство во Христе мы способны победить несправедливость и помочь ее жертвам», — говорится в тексте.

Поэтому индонезийские христиане выбрали слова из книги Второзакония: «правды, правды ищи, дабы ты был жив…» (Втор 16, 20). Глава, из которой взят этот отрывок, говорит о праздниках, которые должет соблюдать народ Завета. «Индонезийские христиане стремятся обновить в себе тот дух общинных праздников, который существовал в прежние времена. <…> Мы, народ Завета, основанный Иисусом Христом, знаем, что радости небесного пиршества вкусят те, кто алчет и жаждет правды и подвергается гонениям за неё: «ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5, 6.10)».

Размышления на 8 дней сосредоточены на выбранной теме. Чтобы помочь нам более глубоко размышлять о единстве и справедливости, темы на каждый день отражают ту борьбу, которую мы ведем против несправедливости. Эти темы таковы:

День 1: Пусть, как вода, течет суд, и правда — как сильный поток! (Амос 5, 24)

День 2: Да будет слово ваше: да, да; нет, нет (Матфей 5, 37)

День 3: Благ Господь ко всем (Псалом 144, 9)

День 4: Довольствуйтесь тем, что есть (К Евреям 13, 5)

День 5: Он помазал Меня благовествовать нищим (Лука 4, 18)

День 6: Имя Его — Господь Саваоф (Иеремия 10, 16)

День 7: О, женщина! велика вера твоя (Матфей 15, 28)

День 8: Господь — свет мой и спасение мое (Псалом 26, 1)

Полный текст чтений, размышлений и молитв на каждый день на русском языке подготовила и опубликовала Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве.

Рускатолик.рф

для друку для друку