Наводнение в Венеции повредило мозаику в соборе Святого Марка‍

Наводнение подтопило знаменитый старинный католический собор святого Марка в итальянской Венеции. Ливни обрушились на Италию в минувшие выходные, к осадкам подключился сильный ветер, и в целом в Италии от непогоды погибли не менее 11 человек.

В базилике святого Марка уровень воды достигал почти одного метра, вследствие чего оказался поврежденным уникальный мозаичный пол — около десяти кв. метров мозаики перед капеллой с иконой Богородицы Никопеи.

В целом исторический центр Венеции оказался залитым водой почти на 75%. Последний раз город терпел стихийное бедствие в марте этого года, когда тоже после проливных дождей из-за разлива реки под воду ушла третья часть исторического центра города, в том числе — знаменитая площадь Сан-Марко со старинным католическим собором. А нынешнее наводнение в Венеции стало одним из наиболее сильных за последние 70 лет.

Собор Святого Марка, который находится на затопленной площади — это кафедральный собор Венеции. Он украшен многочисленными мозаиками в византийском стиле и является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. Собор включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Katolik.life

для друку для друку