На территории костела св. Франциска в Солигорске установили солнечные часы

В Солигорске теперь можно сверять время не только по электронным и аналоговым часам, но и по солнечным. Довольно необычный способ узнать время, но очень интересный и познавательный.

Достопримечательность установлена на территории костела св. Франциска недалеко от ворот, чтобы любой желающий мог подойти и посмотреть на удивительное устройство. Создавал часы, проводил все расчеты настоятель костела св. Франциска – отец Собеслав вместе с прихожанами.

Для создания часов были использованы довольно простые материалы: собранные на полях камни, которые впоследствии отшлифовали, эпоксидная смола, нержавеющая сталь. В центре часов размещен гномон, от которого падает тень. Она и показывает время. А с помощью «зуба» (выемки на гномоне) можно определить равноденствие, самый длинный и самый короткий день в году.

Нанесенная надпись на латыни гласит: «Эта тень проходит, как наша жизнь на земле». Еще одна надпись означает: «Мир и добро» (девиз ордена братьев меньших францисканцев). Также на полотне изображены координаты Солигорска, герб города и герб ордена святого Франциска.

Как определить время. Видим тень и сверяемся с табличкой: горизонтальная шкала обозначает месяцы, вертикальная – минуты, которые нужно прибавить либо отнять. Например, в июле нужно добавить около 8 минут.

Интересный факт. Особенность этих часов в том, что правильное время они будут показывать не во всех городах. Изготовлены они с учетом координат Солигорска. Если их перевезти, например, в соседний город Слуцк, то показывать время они будут неправильно.

Как отметил настоятель костёла, в планах создать настенные часы и экваториальные.

Освящение солнечных часов состоялось 29 июня 2020 года.

esoligorsk.by

для друку для друку