- Каталіцкі Веснік - http://catholicnews.by -

На самом ли деле Адам прожил 930 лет?

Adam_i_Eva_skrivayutsya [1]Как нужно относиться к словам из Библии о продолжительности жизни первых людей? На самом ли деле Адам прожил 930 лет?

Книгу Бытия не следует читать как хронологию жизни наших прародителей. В ней есть реальные факты и даты, но они нацелены на то, чтобы сообщить нам сведения сверхъестественного свойства, касающиеся духовной жизни.

В «Иерусалимской Библии» дается следующий комментарий к Бытию: «Такая генеалогия приводится для того, чтобы заполнить интервал между сотворением мира и потопом, так же, как родословная Сима (Быт. 11, 10-32) покрывает время от потопа до Авраама. Таким образом, в ней не следует искать историю и точную хронологию. Авторы священных текстов приписывали прародителям необычайное долголетие, поскольку считалось, что продолжительность человеческой жизни сократилась в ходе великих мировых эпох… Это сокращение было соотнесено с умножением зла, ведь долгая жизнь – благословение Бога, и она считается одной из привилегий мессианской эры».

В других авторитетных комментариях утверждается, что число лет в Книге Бытия еще не так велико, как в месопотамских генеалогиях (в них некоторые цари жили по 30 тысяч лет). Долгота дней прародителей должна была указывать на некую «золотую эпоху». Не надо также забывать, что эти персонажи возглавляли целые племена, и нередко их образ вмещал в себя историю всего племени.

Более древние толкователи говорили, что продолжительность жизни прародителей зависела от их темперамента, от качества пищи, от условий жизни, которые, вероятно, до потопа были иными. Но прежде всего долголетие было волей Бога, Которому было угодно, чтобы люди размножались и населяли землю.

Радио Ватикана

Радио Ватикана
[2]