На местах массовых расстрелов под Витебском прошла поминальная молитва

Активисты инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» и настоятель костела святого Антония в Витебске о. Вячеслав Барок побывали на местах массовых расстрелов под Витебском.

Более 100 человек были расстреляны под Витебском в ночь с 3-го на 4-ое ноября 1937-го года. Именно 3 ноября активисты инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» решили в традиционный поминальный день ​​посетить места захоронений жертв сталинских репрессий около Витебска — в деревне Поляи, Лосвидо, Мазолово и Хайсы.

В деревне Поляи (за Вороновским кольцом) Ирина Александрова рассказала, что первый крест был установлен здесь 5 ноября 1989 года силами клуба «Узгор’е» и по призыву Зенона Позняка. В конце 80-х активисты начали собирать сведения о расстрелах конца 30-х — начала 40-х годов. Много было свидетельств о том, что массовые расстрелы проходили в Полеях. Местные жители показали место, на котором уничтожали людей, там и установили крест.

По распоряжению Мазоловского сельсовета, останки жертв сталинизма, найденные в 2014 году в окрестностях деревни Хайсы, перезахоронили как «жертвы войны» на братском воинском кладбище в Лосвидо и на кладбище в Мазолово.

Ян Державцев и другие активисты на месте перезахоронения установили кресты с надписью «Жертвам сталинского террора, расстрелянным в 1937-1939 годах возле деревни Хайсы, и перезахоренным здесь в 2018 году».

«Каждый, кто увидит крест, задумается: почему жертвы сталинизма похоронены вместе с погибшими во время Великой Отечественной войны», — считает Ян Державцев, лидер инициативы «Хайсы — витебские Куропаты».

В Мазолово и Лосвидо настоятель костела святого Антония в Витебске Вячеслав Барок освятил кресты и прочитал поминальную молитву.

«Няма апраўдання гэтаму злачынству — забіваць бязвінных часам без суда і следства. Гэта немагчыма апраўдаць. Але тое злачынства, у якім не пакаяліся мы, раней ці пазней паўторыцца. Калі стаіш у гэтым лесе і бачыш косці, паўстае пытанне, якое я не магу не задаць, будучы святаром: калі ляжаць косці, чаму яны не пахаваны і дзе супрацоўнікі пракуратуры, МУС і прадстаўнікі дзяржаўнай улады, чаму ніхто не расследуе факт незахаваных касцей? Калі з боку адпаведных органаў ёсць маўчанне, то згодна з багаслоўем маральным каталіцкім той, хто маўчыць на зло, таксама зло робіць. І нам усім варта ацэньваць мінулае, каб не паўтараць памылак. Стоячы на гэтым святым месцы, будзем маліцца і прасіць Нябеснага Айца, каб да загінуўшых Бог быў міласэрным, а для нас, нашчадкаў і ахвяраў, і катаў, Бог даў мудрасці выбудаваць суадносіны ў нашым грамадстве такія, якія б дазволілі нам жыць і не баяцца жыць», — сказал о. Вячеслав Барок.

Ольга Витебская, vkurier.by

для друку для друку