На Филиппинах церковь протестует против запрета на иконки и четки в машинах

На Филиппинах церковь и власти столкнулись по вопросу запрета на иконки и четки в машинах, введенного новым законом – который также запрещает прочие «отвлекающие» вещи и действия при вождении ради обеспечения безопасности на дорогах, сообщает Catholicnewsagency.

К таковым отвлекающим от вождения вещам и действиям новый закон, наряду с подвесками, относит разговоры и набор текстов сообщений по мобильному телефону, накладку косметики, прием пищи или напитков за рулем. Закон уже вызвал бурю возмущения в этой стране католического большинства, где примерно 80 процентов жителей относят себя к католикам.

«Закон чересчур строг, не избирателен и не отвечает элементарному здравому смыслу» — говорит отец Джером Сецильяно (Jerome Secillano), исполнительный секретарь по общественным вопросам Конференции католических епископов Филиппин. Священник подчеркивает, что многие водители чувствуют себя намного уверенней с иконками в салоне автомобиля, поскольку образ небесного заступника или Спасителя дает им ощущение божественной поддержки и защиты.

В своем официальном заявлении на сайте Конференции католических епископов Филиппин, отец Сецильяно указывает, что запрет на иконки в машинах, скорее всего, был бестолковой добавкой чрезмерно усердных исполнителей к первоначальному законопроекту о борьбе с разговорами по мобильным телефонам, которые отвлекают водителей за рулем. «Я вполне согласен с идеей запрета на пользование мобильными телефонами за рулем, но распространение запрета на крохотные образы святых в машинах противоречит здравому смыслу» — отметил священник.

Впрочем, Совет по регулированию правоотношений в наземных перевозках, чиновники которого и подготовили данный закон, уже выступил с разъяснением, что иконы все же можно крепить к панели управления или зеркалу заднего вида – при условии, что они не раскачиваются перед глазами и не перекрывают поле зрения водителя.

Общество таксистов и автовладельцев «Поршень» (Piston), влиятельная транспортная организация Филиппин, уже выступила с заявлением, что ей не известно ни одного случая, когда иконка или четки в салоне явились причиной аварии на дорогах. «Не надо вмешиваться в отношения водителей с Богом и препятствовать вере в Него», заявил Джордж Сан Матео (George San Mateo), президент Общества.

Новый запрет можно считать еще одним выпадом в нарастающей череде столкновений правительства страны с Католической церковью, которая всегда была самым открытым и жестким критиком действий президента Родриго Дутерте в развязанной им безжалостной и кровопролитной войне с наркотиками в стране. Духовенство также всегда критиковало его политику в отношении смертных приговоров и репродуктивного здоровья, которая во многом идет вразрез с социальными нормами и учением Католической церкви. Президент Дутерте, в свою очередь, тоже особо не церемонится в своих высказываниях о Католической церкви, и даже оскорбляет ее священнослужителей, которые осмеливаются ему противоречить.

sedmitza.ru

для друку для друку