На Филиппинах сгорела одна из важнейших христианских святынь

Во время пожара 10 июля в Маниле сгорела статуя Младенца Иисуса (Santo Niño), важная святыня для местных католиков, символизирующая прибытие христианства на архипелаг.

Santo Niño – один из древнейших христианских образов, почитаемых на Филиппинах: согласно преданию, он был привезен Фернаном Магелланом в 1521 году и подарен первым филиппинским католикам. Утраченная на острове Мактан во время восстания, стоившего жизни португальскому мореплавателю, статуя была вновь найдена в XVII столетии, и на месте ее обретения была построена церковь и монастырь августинцев. С тех пор филиппинцы почитают образ как чудотворный. Каждый год в январе миллионы верных отправляются к образу Младенца, принимая участие в шествии посвященного ему праздника. Наряду с почитанием образа «Черного Назарянина» это одна из важнейших местных благочестивых традиций. Обе статуи выполнены из темного дерева.

Пожар, вспыхнувший на прошлой неделе, за кратчайшее время уничтожил не только храм, но и монастырь, со всеми священными образами и литургическим убранством. Не пострадали только несколько чаш и сосуды с Пресвятыми Дарами, что верующие посчитали настоящим чудом. От статуи Младенца Иисуса остались только шар и крест, которые Младенец держал в руках, а также часть обгоревшего облачения.

Апостольский администратор Манилы монсеньор Бродерик Пабильо призвал верующих помочь заново отстроить церковь и попросил молиться о скорейшем ее восстановлении, в которое обещали внести свой вклад муниципальные власти Манилы. Иерарх отметил, что обнаружение Пресвятых Даров, которые не пострадали во время пожара, — это знак надежды. Он сообщил, что реликвии, спасенные от пожара, вскоре будут вновь выставлены для почитания.

Ольга Сакун, русская редакция Vatican News

для друку для друку