Можно ли продавать и покупать освященные предметы?

Возможно ли такое, чтобы освященные свечи и другие предметы продавались (приобретались) за деньги?

Предпочтительно приобретать неосвященные предметы, а затем их освящать. Однако освященные предметы могут продаваться и приобретаться за деньги.

Иногда, когда речь идет о старинных образах или литургической утвари, невозможно точно знать, был ли освящен предмет. В каноническом праве запрет на продажу существует только в отношении священных реликвий. Факт освящения не лишает предмет его материальной ценности.

Некоторые причисляют продажу освященных предметов к греху симонии. Напомним, что симония, согласно учению Католичской Церкви, — это покупка или продажа духовных благ. Симону Волхву, хотевшему купить духовную власть, действие которой он наблюдал у апостолов, Петр отвечает: «Серебро твое да будет погибель с тобою; потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги» (Деян 8, 20). Он сообразуется здесь со словами Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф 19, 8). Невозможно присвоить себе духовные блага и обращаться с ними как собственник или хозяин, ибо источник их — в Боге. Их можно только безвозмездно получить от Него.

Освящение предметов относится к сакраменталиям и, несомненно, является духовным благом, которое невозможно приобрести за деньги или продать, поэтому, безусловно, продажа материальных благ за более высокую цену только потому, что они освящены, недопустимо.

Однако освящение предметов не лишает их материальной ценности, поэтому, например, если квартира (или ценная икона) была освящена, это не значит, что следующему владельцу она должна достаться безвозмездно. В данном случае продается и покупается не духовное благо, но материальное.

Радио Ватикана

для друку для друку