Можно ли приступать к Причастию, принимая для лечения контрацептив?

ПРИЧАСТЯ-700x466Врач прописал мне для лечения эндометриоза гормональный препарат, который является также контрацептивом. Могу ли я приступать к Причастию?

Разумеется, Вы можете приступать к Причастию, поскольку Вы принимаете эти препараты не с целью предохранения, а с терапевтической целью.

Этот вопрос напрямую был затронут Папой Пием XII в 1958 году. В одной из своих речей он ответил на вопрос, допустимо ли подавлять овуляцию посредством пилюли, используемой для лечения матки и других органов? «Допустимо ли это для замужней женщины, которая, несмотря на это временное бесплодие, желает вступать в близость с мужем? Ответ зависит от намерения человека», — заявил тогда Пий XII. Если женщина принимает этот препарат не для того, чтобы избежать беременности, но исключительно по рекомендации врача для лечения заболеваний, то даже если эта терапия косвенно препятствует зачатию, её нельзя назвать недопустимой – согласно принципу действия с двойным эффектом. Но далее Папа уточняет: «Если она ведет напрямую к бесплодию, то это нравственно недопустимо. Речь идет о случаях, когда овуляцию подавляют с той целью, чтобы уберечь матку и организм от последствий беременности, которая противопоказана». В таком случае прямым намерением является именно подавление овуляции и избежание беременности, а не лечение матки и других органов.

Таким образом, здесь проводится различие между терапевтическим и контрацептивным применением гормональной пилюли. Терапевтическое применение является допустимым, когда прямым намерением является благо, то есть терапия, а зло – лишь косвенный эффект, которого невозможно избежать.

Радио Ватикана

для друку для друку