Можно ли освободить священника от соблюдения тайны исповеди?

spowedzМожет ли кающийся освободить исповедника от сохранения тайны исповеди и в каких случаях?

Тайна исповеди означает не просто «хранить секрет», чтобы не нарушать конфиденциальности, как это происходит в случае врачебной или адвокатской тайны.

Тайна исповеди имеет другие причины и относится к сверхъестественной сфере. Она остается незыблемой даже в том случае, если кающийся разрешит исповеднику открыть то, что ему было сказано во время Таинства.

Причина тайны исповеди заключается, во-первых, в том, что исповедник осведомлен о грехах не как человек, а как Бог. Если его спросят о содержании исповеданных грехов, он должен ответить, что ничего об этом не знает. В то время как любые другие сведения он получает как человек, здесь он выступает в качестве служителя Бога, более того, действует in persona Christi, отождествляясь с Христом Богом.

Тайна исповеди объясняется самой природой Таинства Примирения и поэтому относится к Божественному, а не человеческому порядку. Какой бы ни была угроза, даже если сам Папа Римский пригрозит священнику отлучением, если он не откроет сказанного на исповеди, — исповедник должен хранить молчание.

Тайна исповеди имеет священный характер. Молчание исповедника – это священный знак поведения Самого Бога, Которому он служит. И так же, как Бог забывает о грехах, в которых кается человек, о них должен забыть священник. Таинственный смысл исповеди заключается в том, что Бог «покрывает» грехи человека. Эти грехи отныне покрыты тайной.

Есть и еще одна причина, по которой тайна исповеди не может быть нарушена: в этом случае Таинство Примирения потеряло бы для верующих притягательность, и они не смогли бы беспрепятственно исповедовать свои грехи, — ведь это возможно только если ты уверен в том, что содержание сказанного останется тайной.

Таким образом, исповедник не может нарушить тайну исповеди даже если кающийся сам разрешит ему или даже попросит.

Ватиканское радио

для друку для друку