Можно ли на Литургии читать Библию с электронных устройств?

elektronnye_ustrojstvaДопустимо ли во время Мессы мирянам читать Библию с планшета или другого электронного устройства?

Чтобы дать оценку использованию электронных устройств во время Мессы мирянами, которые хотят внимательнее следить за литургическими чтениями, провозглашаемыми с амвона, можно привести здесь размышления авторитетных представителей Церкви на близкую тему – об использовании на Мессе литургических текстов и чтений в электронном формате.

В прошлом году новозеландские епископы, отвечая на этот вопрос своих священников, заявили, что Миссал в цифровом формате не может использоваться на литургии, и только печатная версия Миссала предназначена для этой цели.

Епископы объясняют свое суждение тем, что Миссал – это священная книга, и она используется только во время богослужений. Различные же электронные устройства предназначены и для других целей, например, для чтения, игр, навигации по Интернету, просмотру видео или прочтению электронных сообщений. «Одно только это делает их неподходящими для использования на Литургии», — пишут новозеландские пастыри.

Их заявление вызвало немало дискуссий, поскольку в настоящее время повсеместно распространяются различные мобильные приложения с литургическими текстами, например, IBreviary и другие. Как же относиться к рассуждениям новозеландских епископов? Отец Антонио Спадаро, главный редактор иезуитского журнала «La Civilta’ Cattolica» и специалист по цифровой коммуникации, поясняет: главное в оценке епископов заключается в том, что в цифровом формате «текст», «буква» полностью отделяется от «страницы», то есть материального носителя этого текста.

Таким образом текст становится как бы «текучим» в противовес твердым «скрижалям». Более того, электронный текст может просто-напросто исчезнуть в любой момент, а на смену ему на той же странице может прийти видеоролик, электронное письмо или веб-страница. Текст как бы отделяется от материальной структуры страницы и «плавает» по экрану, не совпадая с самой страницей.

Таким образом, страница перестает быть «иконой», как это происходило в эпоху великих иллюминированных Библий: страница превращается в «монитор», она вообще не нужна. Новозеландские же епископы как раз подчеркивают, что литургия взирает на страницу священной книги как на икону. Хотя сегодня страница Евангелия и не украшена так, как в прежние времена, она остается неотъемлемой частью обряда христианской общины. Трудно себе представить, как можно торжественно нести в процессии айпад или ноутбук, как будет выглядеть каждение перед айпадом или его целование.

Отец Спадаро, не делая никаких окончательных выводов, в своем блоге «Кибертеология» вспоминает Тридентский собор, в свое время уполномочивший использовать новейшую для того времени технологию – печать, и оставляет своих читателей самостоятельно размышлять о том, как сегодняшней Церкви относиться к вопросу об использовании электронных устройств на Литургии, будь то богослужебные книги или Евангелие, которое верующие читают, оставаясь на своих местах в храме.

Радио Ватикана

для друку для друку