Можно ли красть в случае смертельной опасности?

krazhaПравда ли, что в случае опасности для жизни можно украсть?

Красть никогда не допустимо. Все запретительные заповеди (не убий, не прелюбодействуй, не укради, не произноси ложь, не пожелай жены или имущества ближнего), – действительны всегда и при любых обстоятельствах.

Когда человек находится под угрозой смерти, то присвоение себе чужого добра не является кражей, поэтому не подпадает под заповедь «не укради». Это объясняется тем, что Бог предназначил земные блага всем людям без исключения. Помимо этого, Бог допустил частную собственность. Но, согласно учительству Церкви, частная собственность существует для того, чтобы блага этого мира были доступны каждому в упорядоченном виде.

Если принцип частной собственности противоречит принципу всеобщего предназначения благ, то частная собственность является проявлением несправедливости. Поэтому, когда существует угроза смерти, например, от голода, то первичное право на земные блага преобладает над вторичным правом на личную собственность. В таком случае речь идет не о краже, а о применении естественного первичного права человека.

Радио Ватикана

для друку для друку