Можно ли католику участвовать в богослужениях других религий?

drygie religiiВ соборной декларации Nostra aetate можно найти основные принципы, которых должны придерживаться католики в отношении к другим религиям.

В частности, Второй Ватиканский собор утверждает, что Католическая Церковь «не отвергает ничего из того, что истинно и свято в этих религиях», а также с уважением относится к последователям нехристианских вероисповеданий.

Вместе с тем упоминается призыв святого апостола Петра «провождать добродетельную жизнь между язычниками» (1 Петр 2,12) и жить в мире со всеми людьми. Но братские и уважительные отношения не должны вести к релятивизму.

В документах церковного учительства отсутствуют запреты на участие католиков в богослужениях других религий, но ответом на наш вопрос может послужить пример многочисленных мучеников, в том числе и наших современников, которые расстались с жизнью потому, что не пожелали участвовать в актах поклонения, противоречащих вере в Иисуса Христа как единственного искупителя мира. Именно поэтому, например, католикам запрещено принимать участие в масонских организациях.

Разумеется, католику не возбраняется присутствовать при обрядах других религий, если того требуют семейные обстоятельства или если речь идет о межрелигиозной молитве.

Но активное участие (именно участие, а не присутствие) в нехристианских культах означало бы быть сопричастными с ними и их верой и вкладывать в эти ритуалы некий спасительный смысл, противоречащий вере в Иисуса Христа – единственного Спасителя.

Радио Ватикана

для друку для друку