Можно ли католику применять программу «12 шагов»?

aa_12-szagovМожно ли применять католику программу Анонимных алкоголиков «12 шагов»? Какое отношение имеет к этому сообществу Католическая Церковь, одобряет ли его и рекомендует?

Сообщество Анонимных алкоголиков позиционирует себя как не связанное с каким-либо вероисповеданием. Тем не менее его методы активно применяются различными христианскими конфессиями. Католическая Церковь официально не высказывалась по поводу программы «12 шагов», не одобряла ее и не рекомендовала, однако эта программа используется и в католических общинах.

В апостольском послании «Evangelii gaudium»  Святейший Отец Франциск называет алкоголизм одной из «слабостей, которые нуждаются в исцелении Евангелием» (69).

Обращаясь к пациентам и медперсоналу больницы Св. Франциска в Рио-де-Жанейро, во время апостольского визита в Бразилию в июле 2013 года, Папа, в частности, сказал: «Протянем руку тому, кто в трудностях, тому, кто упал во мрак зависимости, может быть, сам не зная как, и скажем ему: ты можешь встать, ты можешь подняться, это трудно, но возможно, если ты этого захочешь. Дорогие друзья, мне бы хотелось сказать каждому из вас, но прежде всего многим другим, которые не имели мужества предпринять ваш путь: ты являешься главным лицом в своем восхождении; это обязательное условие! Ты найдешь протянутую руку тех, кто хочет тебе помочь, но никто не может совершить восхождение за тебя. Но вы никогда не одни! С вами Церковь и много людей. Смотрите с доверием перед собой, перед вами лежит долгий и тяжелый путь, но смотрите вперед, там есть ´твердое будущее, которое располагается в иной перспективе по отношению к иллюзорным предложениям идолов мира, но оно дает новый порыв и новые силы для повседневной жизни´ (энциклика Lumen fidei, 57).  Всем вам хочу повторить: не давайте красть у вас надежду! Но мне бы хотелось также сказать: не будем красть надежду у других, но сами станем носителями надежды!».

Этими мыслями вдохновляются в католических общинах. Так, в Риме тем, кто пытается избавиться от алкогольной зависимости, известно имя отца Джима, ирландца, начавшего свой путь веры в Неокатехуменальном пути в 80-х годах и десятилетиями боровшегося с пристрастием к алкоголю. Как утверждает отец Джим, рукоположенный Папой Иоанном Павлом II в 1996 году, именно «12 шагов» помогли ему понять, что трезвость – это не жертва, а дар и благодать. Сейчас отец Джим является одним из сотрудников проекта римского Епархиального центра по душепопечению в области здравоохранения, и этот проект основан именно на самопомощи согласно методу «12 шагов». Монс. Андреа Манто, возглавляющий Епархиальный центр, так описывает подход Католической Церкви к борьбе с зависимостями: «В наше время, когда так подчеркивается независимость и свобода, парадоксально видеть новые формы зависимостей и рабства. На этих окраинах бытия, где одиночество усугубляет жизненные раны, Церковь должна присутствовать прежде всего выслушивая, разделяя и сопровождая. Необходимо быть полевым госпиталем, который принимает и опекает по примеру Господа Иисуса, Доброго самарянина, – перенимая также различные виды опыта и объединяясь с другими».

По словам отца Джима, борьба с алкоголизмом начинается с того, чтобы «признать собственную слабость и бессилие и вверить жизнь в руки Бога, предавая себя Ему, чтобы Он привел от рабства к свободе».

Программа «12 шагов» используется в Католической Церкви не только в группах Анонимных алкоголиков, но и в группах самопомощи для людей с игровой зависимостью. Принципы «12 шагов» усвоило и международное апостольское объединение «Courage», одобренное Святейшим Престолом в 1994 году. Это объединение было основано по инициативе кардинала Теренса Кука и богослова Джона Харви. В рамках объединения существует программа духовной поддержки для людей с гомосексуальными наклонностями. Участники программы ставят перед собой такие цели, как целомудрие, служение, братство, дружба и свидетельство. Вот как объясняют «12 шагов» участники этой программы: «Каждый шаг ссылается на одну или несколько добродетелей, призывая нас действовать и сосредоточиться на себе как на личности. При этом не следует считать, что ´Кураж´, используя метод 12 шагов, полезный для страдающих зависимостями, полагает, будто все, кого привлекают люди своего пола, имеют отношение к зависимости. На самом деле ´Кураж´ признает универсальную ценность метода 12 шагов для любого человека, желающего духовно возрастать, — прежде всего когда эта программа насыщена глубокой католической духовностью».

Радио Ватикана

для друку для друку