Можно ли католику голосовать за партию, которая не занимается отменой закона, противоречащего закону Божьему?

partijaВ политической жизни верующий человек призван по мере своих возможностей продвигать благо и искоренять зло. Если же невозможно искоренить зло, нужно стараться сделать всё, чтобы избежать ещё большего зла.

За те партии, которые не занимаются напрямую отменой закона, противоречащего Богу, католики могут голосовать не потому, что считают этот закон благом, а потому, что считают невозможной его отмену в данный момент.

Нужно заметить, что когда мы отказываемся голосовать за такую партию, то наш отказ никак не влияет на распределение депутатов в парламенте, — поэтому в конечном счете мы непрямым образом содействуем тем, кто не просто не прилагают усилий для отмены неправедных законов, а продвигают их.

Приведем здесь цитату из энциклики святого Иоанна Павла II Evangelium Vitae: “Если нет возможности отвергнуть законопроект или отменить закон о прерывании беременности, то парламентарий, чье абсолютное личное противостояние прерыванию беременности явно и всем известно, поступит правильно, поддержав предложения, цель которых — ограничить вред подобного закона и уменьшить его отрицательные последствия в сфере культуры и общественной нравственности. Ибо, поступая так, он не соучаствует недозволенным образом в принятии неправедного закона, а наоборот, предпринимает правильную и достойную попытку ограничить его вредные аспекты” (73).

На эту тему высказалась также Конгрегация вероучения в доктринальном пояснении «Участие католиков в политической жизни» (2002 года), цитируя приведенный выше параграф из энциклики.

Радио Ватикана

для друку для друку