Мощи святого Николая возвращаются в Бари

«Экуменизм святых – это замечательная возможность для диалога в Церкви»: так кардинал Курт Кох прокомментировал то благочестие, с каким были приняты в Российской Федерации мощи святого Николая. Их почтили более двух миллионов верных.

Кардинал назвал это «великим экуменическим событием», поскольку, по его словам, почитание священных реликвий «может помочь верующим приобщиться к диалогу». «Хорошо, когда встречаются предстоятели Церквей, но очень важно, чтобы это делали и верующие».

Президент Папского совета по содействию христианскому единству возглавляет делегацию, которая 28 июля должна перевезти обратно в Бари мощи святого Николая Мирликийского. Вместе с кардиналом в Россию отправились архиепископ Бари и Битонто монс. Франческо Какуччи, настоятель базилики Святого Николая священник Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, представительство Московского Патриархата. В России делегацию встречал епископ Кронштадский Назарий, наместник Александро-Невской лавры.

Священник-доминиканец Иакинф Дестивель в своем комментарии подчеркнул, что почитание святого Николая – это «мост между Востоком и Западом», и показательно, что временное перенесение мощей было совершено после встречи на Кубе Папы Франциска и Патриарха Кирилла, в знак дружбы и с тем, чтобы вверить сближение между нашими Церквами заступничеству святого Николая. Наплыв верующих, желающих почтить священные останки Николая Чудотворца, «не удивляет», добавил отец Дестивель, поясняя, что «святой Николай тесно связан с русской историей». Треть храмов освящены во имя святого Николая, «и во всех домах есть его икона, перед которой возносят молитвы о защите для семьи». Святой Николай почитается не только как покровитель моряков, но и как тот, кто «приходит на помощь во всех конкретных решениях повседневной жизни, это святой, указывающий правильный путь».

Со своей стороны, архиепископ Какуччи подчеркнул «народный экуменизм», свидетелем которого он стал при виде многочисленной толпы людей, ожидающих своей очереди, чтобы почтить мощи святого. Это значит, что «Народ Божий живет единством». Прелат цитировал слова Патриарха Кирилла, произнесенные во время принятия мощей святого Николая: эта речь, отметил монс. Какуччи, «была открыта христианскому единству».

В ходе визита в Российскую Федерацию кардинал Кох посетил основные храмы Санкт-Петербурга и совершил Мессу в католической базилике Святой Екатерины. Он встретился с митрополитом Иларионом, возглавляющим департамент внешних церковных связей Московского Патриархата. В программе также встреча с Патриархом Кириллом. Католики и православные вместе проведут молебен над мощами святого Николая перед их возвращением в Италию.

Сразу по прибытии в Бари состоится торжественная процессия и богослужение Вечерни и будет совершено положение мощей святого в гробницу, в присутствии нотариуса, который официально засвидетельствует «возвращение святого Николая» в город Бари.

Радио Ватикана

для друку для друку