Монеты, которые туристы бросают в фонтан Треви в Риме, идут на благотворительность

Миллионы туристов, соблюдая давнюю традицию, бросают через плечо монетку в знаменитый фонтан Треви, надеясь еще раз вернуться в Рим. Еженедельно работники местных служб извлекают эти монеты и передают их на нужды бедных города, сообщает rublev.com со ссылкой на Catholic Herald.

Этой весной мэрия Рима продлила договор с организацией «Каритас Рим», согласно которому собранные в фонтане монеты расходуют на покупку продуктов и предоставление убежища бедным и нуждающимся.

Ежедневно туристы со всего мира бросают в фонтан Треви монеты на общую сумму в несколько тысяч евро. Затем деньги собирают городские рабочие с помощью мощных пылесосов. По информации «Каритас Рим», в прошлом году в фонтан в общей сложности бросили около 1,4 миллиона евро ((1,7 миллиона долларов).

Хотя городской совет доверял знаменитой католической благотворительной организации сбор монет из фонтана в течение 20 лет, сейчас власти рассматривают вопрос о прекращении договора.

Вместо этого планируется использовать деньги при финансировании различных городских проектов. Тем не менее, пока городской совет отложил свое решение и у «Каритас» будет возможность собирать монеты из фонтана по крайней мере до 31 декабря текущего года.

Директор «Каритас Рим» епископ Энрико Ферочи (Enrico Feroci) выразил солидарность «от лица всех жителей Рима по отношению к страждущим и обездоленным». По его словам, доверяя «Каритас Рим» деньги из фонтана Треви, Римский городской совет признает, что, «протягивая руку и сталкиваясь с самыми разнообразными формами бедности, особенно в помощи бездомным, пожилым, мигрантам и все нуждающимся», католическая благотворительная организация «имеет особую и уникальную историю в городе».

«Средства, которые туристы вносят неосознанно, позволяют им присоединиться к католической благотворительности и стать главными действующими лицами перемен для бедных города Рима», ― цитирует издание Э. Ферочи.

Тем временем с недавних пор фонтан Треви стал не доступен для широких масс гостей итальянской столицы. Мэр города Вирджиния Рагги (Virginia Raggi) изменила движение потоков вокруг памятника таким образом, что подойти к нему близко можно только в одном месте.

Фонтан Треви — самый крупный фонтан Рима. Его высота ― 25,9 м., ширина ― 49,8 м.

для друку для друку