Молодожены попросили гостей вместо цветов принести на свадьбу игрушки и отдали их маленьким пациентам Лидской больницы

Эдвин и Вероника семьей Ненартович стали меньше месяца назад – 24 ноября. Своих гостей на свадьбу они попросили приходить не с цветами, а с игрушками. Родственники и друзья молодых людей охотно откликнулись на это необычное предложение (а всего на свадьбе гуляли более 80 человек). Собранные куклы, машинки, развивающие игры, раскраски, паззлы, конструкторы, книги молодожены передали в межрайонное отделение для детей-инвалидов и больных с психоневрологическими заболеваниями Лидской ЦРБ.

– Дарить цветы на свадьбу – это традиция. Люди приходят с букетами, тратя на них немало денег: десятки, а порой и сотни рублей. Это, конечно, красиво, но… недолговечно, а потому – бесполезно. Ведь уже через неделю цветы завянут и отправятся в мусорное ведро. К тому же букет по большей части это радость всего для одного человека – невесты, а столь значительный шаг в своей жизни хотелось отметить добрым делом, которое принесло бы радость многим. Поэтому еще на этапе планирования свадьбы решили отказаться от традиционных букетов и в пригласительных «постскриптумом» рекомендовали гостям нести то, что можно было бы передать нуждающимся детям, – рассказали Эдвин и Вероника Ненартовичи.

Правда, продумывая эту идею, молодожены так и не решили, в какое именно учреждение передать подарки, будет оно в Сморгони, откуда родом Вероника, или в Лиде – родном городе Эдвина. Ответ на вопрос нашелся… в католическом санктуарии Матери Божией Королевы наших семей в деревне Трокели.

– На свадьбу некоторые гости помимо игрушек все равно принесли еще и цветы, – улыбнулась Вероника. – Все букеты мы собрали и привезли Матери Божьей Трокельской в знак благодарности за наше знакомство. Да, с Эдвином мы встретились здесь, в костеле, во время пилигримки в 2017 году. Вот такое Божье благословение.

Во время посещения санктуария молодожены зашли к настоятелю прихода – ксендзу Юрию Беганскому, который также является капелланом часовни под титулом Матери Божей из Лурда, расположенной на территории Лидской ЦРБ. Так нашелся ответ на вопрос: куда передать собранные на свадьбе вместо цветов подарки – педиатрическому реабилитационному отделению.

– За четыре года существования каплицы Эдвин и Вероника, наверное, уже пятые молодожены, которые свой личный праздник – свадьбу, отмечают, преподнося подарки пациентам лидской больницы. Такие поступки, безусловно, являются прекрасным начинанием новой жизни, – прокомментировал Юрий Беганский.

Сегодня в межрайонном отделении для детей-инвалидов и больных с психоневрологическими заболеваниями Лидской ЦРБ 28 пациентов. «Положительные эмоции влияют на параметры внутренней среды организма. И мы очень стараемся радовать деток как можно чаще. Поэтому такие праздники можно считать одним из компонентов терапии. Спасибо огромное Эдвину и Веронике за их доброту и милосердие. Их поступок – важнее всяких слов», – сказала заведующая отделением Ирина Панас.

Ирина Викторовна также отметила, хотя в педиатрическое реабилитационное отделение нередко приходят в гости с подарками, развивающие игрушки здесь никогда не бывают лишними или в запасе: деток ведь много и все они – особенные. А так как сейчас мы переживаем предрождественские и предновогодние дни, самое время загадывать желания. У маленьких пациентов и их родителей на первом месте в этом списке стоит, конечно, здоровье. У медицинского персонала отделения – световой стол для пескотерапии, который стал бы хорошим помощником в реабилитации. Надеемся, Дед Мороз услышит эти пожелания и исполнит их в первую очередь.

Виктория Русилевичlidanews.by

для друку для друку