Молитва во время болезни

Телесные заболевания, вне зависимости от хронической или острой формы, оказывают воздействие на нас, отвлекая и опустошая, что отдаляет нас от повседневной жизни, в том числе и от молитвы. Не только боль, но и другие неудобства и усталость истощают наши физические ресурсы, а также создают напряжение внутренних ресурсов – наших эмоций,      способности мыслить и духовной сосредоточенности.

И все же мы особо нуждаемся в молитве во время физических страданий. Будучи больными или травмированными, мы склонны совершать ошибки, возвращаться к незрелому поведению из-за подавленных эмоций, не слушаем свой внутренний голос и впадаем в отчаяние. В такие моменты нам важно крепко держаться молитвы, а не отказываться от нее.

Как человек, который может стать недееспособным от головной боли из-за синусита, я знаю, насколько человек не склонен к молитве, когда чувствует себя плохо. Поэтому молитве следует быть простой, короткой и конкретной. Почему бы не использовать игнатианскую молитву просмотра дня в период болезни?

Шаг 1. Посмотрите на себя в присутствии Бога в лучах Его любящего взора. Я нашла, что мне полезно сесть на кровати и вместо того, чтобы  жалеть себя, представить, что Бог смотрит на меня с сочувствием, как родитель смотрит на заболевшего ребенка. Я капризничаю, плачу или хнычу, если мне так хочется, и молюсь, произнося что-то вроде: «Господи, мне так плохо!». Это может звучать как жалость к себе, но когда эти слова     направлены к Богу, они становятся выражением веры в заботу Бога о нас.

Шаг 2. Вспомнить одну яркую, хорошую вещь, произошедшую  за последние сутки. Когда мы чувствуем себя ужасно, у нас появляется соблазн видеть самое  отвратительное, что есть в нашей жизни. Это то, что хочет от нас враг нашей человеческой природы, – погрузиться в тотальный негатив. Но вчера солнце освещало вашу комнату, или у вас был один или даже несколько моментов  облегчения, или другой человек сделал вам что-то доброе, или.…  Ваша память о хорошем – вот оружие против отчаяния.  Подумайте о хорошем, и скажите: «Благодарю, Господи. Я знаю, что чудо, красота и доброта продолжают существовать».

Шаг 3. Попросите Бога  показать вам то, что вы можете улучшить. Я говорю «улучшить», потому что это позволяет не сваливать на себя лавину осуждения, пока ты страдаешь. И Иисус дал явно понять, что болезнь – не от Бога, который воздает нам за наши грехи. Если вы помните замечание, сделанное в раздражении члену вашей семьи, вы можете определить это как грех, и поступить лучше. Но попросите Бога показать вам все, что в ваших силах, что может вам помочь. Вы пытаетесь сделать больше, чем позволяет ваше тело, и это вызывает у вас раздражение, гнев и разочарование? Вы отказались от помощи, предлагаемой семьей, друзьями и коллегами? Поможет ли вам, если взамен чтения посланий апостола Павла, вы проведете несколько дней с Псалмами? Не отдохнете ли вы лучше, если отключите электронную почту и социальные сети за два часа до сна? С другой стороны, ваше «улучшение» может быть таким же простым, как и повторение фразы «Это не мое дело» в течение дня, потому что вы склонны думать, что должны  все исправить и испытываете  чувство вины, если не видите результатов.

Шаг 4. Планировать завтрашний день. Вас снова ждет  медицинская процедура или длинная очередь к физиотерапевту, или рассмотрение медицинской документации. Взгляните честно на проблемы, или, если проще, на конкретный вызов – подойдите и отдайте Богу,  прося о конкретной помощи.

Шаг 5.  Благодарите Господа за  божественную любовь, которая окружает и поддерживает вас, каким бы образом она ни проявлялась. Иногда это сознательное усилие вопреки чувству, потому что ты не ощущаешь себя любимым. Вы можете полагать, что Бог игнорирует или забыл о вашей ситуации. Но попробуйте сказать: «Благодарю. Я верю, что Ты меня любишь;  помоги моему неверию».

Перевод: Вероника Ржеутская, jesuit.ru

для друку для друку