Мои года – моё богатство. Живем активно в любом возрасте

Недавно на остановке общественного транспорта я стала свидетелем того, как три достаточно пожилые женщины (на вид им было около 70 лет) очень активно, весело, я бы даже сказала с задором, обсуждали, как они интересно и, замечу, активно проведут день, гуляя по городу и наслаждаясь прекрасной осенью.

Они уехали, а я, находясь под впечатлением от этих очаровательных женщин, решила поговорить сегодня о том, как правильно относиться к своему возрасту.

Зрелость и старость – это неизбежные возрастные этапы в жизни каждого человека. К сожалению, мы не можем отказаться от них, не можем остановить время, да и стоит ли?

Конечно, можно следить за своей внешность, пользоваться различными косметическими средствами (благо, эта индустрия не стоит на месте), прилагать массу усилий, чтобы внешняя оболочка была в порядке, но в результате все равно будем испытывать недовольство своим возрастом. И дело здесь во внутренней установке, чаще всего негативной, относительно возраста.

Итак, как изменить ситуацию?

Главное, понять, что принять свой возраст – значит перестать навязчиво о нем думать. Отпустите ситуацию. Прекратите вести подсчет в уме своих лет (мне уже тридцать, сорок, шестьдесят и т.д.). Лучше подумайте, чем наполнить этот возраст (увлечения, интересы, любая деятельность, которой хочется посвятить время). А может, она уже наполнена положительными эмоциями и яркими впечатлениями? Помните, что ваш возраст не менее беден на события, чем молодость.

Не ставьте на себе крест. В нашем обществе издавна сложились некие стереотипы относительно возраста. Мол, чем выше возраст, тем больше ограничений возникает. Поэтому будьте вне этих рамок. Никогда не поздно начать делать что-то, на что не хватило сил, опыта и времени в молодости или начать жить так, как вам хочется.

Меньше ворчите. Осуществляйте свои мечты, исполняйте желания, ставьте перед собой цели. Все это послужит, с одной стороны, поводом к активности, а не сидению дома или, что еще хуже, в поликлинике, с другой, это, безусловно, даст ощущение полноты жизни.

Возраст сам по себе не является ни достоинством, ни недостатком. Прожитый год, например, делает вас старше, но вместе с тем он делает вас опытнее, мудрее, стабильнее и свободнее. Именно на это надо ориентироваться, когда вас посещают пессимистические мысли по поводу возраста и старости.

Не стоит с упорством гнаться за внешней красотой, все равно потерпите поражение в этой гонке. Лучше позаботьтесь о «красоте» души через свои поступки, мысли, жизненные позиции.

Это далеко не весь список того, что можно делать, чтобы не чувствовать себя на обочине жизни. Я дала лишь толчок, а вы можете сами продолжить его. Поверьте, если захотите, вы сможете это сделать!

Разумеется, моментально изменить отношение к своему возрасту не получится, так как и формировалось оно длительно и тщательно под воздействием многих факторов. Но дорогу осилит идущий.

Помните, что зрелость и старость – это не катастрофа, это еще один возрастной этап, новая ступенька в лестнице вашей жизни. «А возраст – это лишь то, что существует в наших мыслях и, если о нем не думать, – его и нет». Так говорил Марк Твен. Думаю, к нему стоит прислушаться.

Марина Ткач, магистр психологии

для друку для друку