Модно ли сегодня быть католиком?

??????????????????????????Модно ли сегодня быть католиком?

Вопрос, скорее, риторический, как и признает его автор. Модно ли сегодня быть католиком? Можно ли вообще ставить рядом такие понятия, как вера и мода?

Чтобы дать аккуратный ответ на этот вопрос, сначала давайте дадим определение моде. Что такое мода? В Толковом словаре Даля моде дается такое определение: «ходящий обычай; временная, изменчивая прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и в нарядах». В Большом толковом словаре мода определена как «совокупность вкусов и взглядов, господствующих в обществе в определённое (обычно недолгое) время и проявляющихся в увлечениях чем-либо, формах быта, одежде и т.п.». Наконец, согласно Большому энциклопедическому словарю, мода – это непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры».

Наверное, достаточно приведенных определений, чтобы выделить главное свойство моды как таковой: её преходящий, временный характер. Модно ли сегодня быть католиком? Определение моде мы дали, теперь очередь за «католиком».

Судя по литературе, Интернету, СМИ в представлении некоторых людей католик – это человек, который соблюдает ряд обычаев и традиций и сам себя так называет. Мода на такое католичество, вероятно, иногда актуальна. Если католиком называть искренне верующего человека, приверженного учению Церкви и стремящегося жить по евангельским заповедям, то по определению этот стиль жизни не может быть временным и преходящим. Но раз все же в речи присутствует выражение «мода на то или иное не проходит», то его можно смело употребить по отношению ко многим ценностям, исповедуемым католиками. Хотя, к сожалению, в последнее время «мода» на неприкосновенность человеческой жизни, на смирение или на бескорыстие не очень актуальна.

Радио Ватикана

для друку для друку