Марионетка в чужих руках. Что такое манипуляция и как ей противостоять?

Кто из нас не грешил манипуляцией? Думаю, почти никто не может похвастаться тем, что никогда и ни за что к ней не прибегал. Да и кто не был орудием в руках манипуляторов? Все, осознанно или бессознательно, манипулируют друг другом. С манипуляциями мы сталкиваемся повсюду – дома, на работе, на отдыхе, везде, где есть люди. Как ни странно, но желание манипулировать у людей в крови. И тут нет ничего удивительного. В обществе предусмотрены различные способы взаимодействия людей друг с другом: в одних случаях люди договариваются, в других они конфликтуют, дерутся и даже воюют, в третьих друг другом манипулируют. По своей сути манипуляция – это скрытое воздействие на другого человека для получения какой-либо выгоды или удовлетворения своих корыстных целей в ущерб ему.

Манипуляция чаще всего видится нами как негативное, деструктивное (разрушающее) явление, которое берет нас в «рабство» и не позволяет делать нам то, чего в действительности хотим мы сами. Но эффект от манипуляции может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от того, к чему вы решите побудить тех или иных людей.

Существует множество способов и видов манипуляций, однако их можно разделить на несколько основных типов.

Манипуляция любовью. Одна из самых коварных и жестоких манипуляций, которыми часто пользуются в семьях. Рассчитана она на страх быть отвергнутым. На одну чашу весов кладется любовь, а на другую некое условие (если любишь, то…) Получается, что любовь – это некий предмет торга, который при необходимости можно обменивать на услуги или даже деньги.

Манипуляция страхом. Использование людских страхов – один из самых любимых приемов манипуляторов. Очень часто они играют на недостаточной информированности человека.

Манипуляция неуверенностью в себе. Проблема заключается в том, что манипулятор не обладает реальным авторитетом, не является властью, но, безусловно, хочет ею быть. Здесь всегда пытаются найти подтверждение своей состоятельности за счет чужих недостатков. В данном случае манипулировать вами смогут только, если вы по поводу своего недостатка переживаете.

Манипуляция чувством вины. Здесь акцент делается на желании загладить свою вину с помощью того, чего от вас хочет манипулятор.

Манипуляция позитивными чувствами, а именно, в противоположность давлению на чувство вины может использоваться лесть, похвала перед тем, как добиться своей выгоды.

Манипуляция чувством жалости. Манипуляторы чувством жалости чаще всего прикрываются своей беспомощностью или болезнью и тем самым пытаются, чтобы кто-то сделал за них какие-то действия или принял решения.

Но, как известно, на любое действие есть свое противодействие. Манипуляция не стала исключением. Первым и главным действием является понимание (осознание) того, что вами манипулируют. Пока вы не понимаете этого, вы не принимаете никаких защитных действий.

Помните о своих правах и интересах. Защита от манипулирования предполагает постоянное, четкое и ясное сохранение в сознании ваших главных интересов.

Эмоциональный самоконтроль. Манипулирование – игра на эмоциях и чувствах, поэтому постарайтесь контролировать свои эмоции и чувства, в моменты принятия важных решений гасите излишнюю эмоциональность. Таким образом вы лишите манипулятора его главного инструмента воздействия, а именно, ваших эмоций.

Не спешите. Если вы чувствуете, что на вас оказывают давление, не торопитесь принимать решение. В данном случае время будет играть на вас и тем самым поможет дистанцироваться от попыток давить на вас.

Умейте говорить «нет». Это важнейшая часть искусства коммуникации. Четко сформулированный отказ позволяет вам твердо стоять на своем, сохраняя при этом нормальные отношения с собеседником. Вы имеете полное право устанавливать приоритеты, не испытывая при этом чувства вины.

Игнорирование. Можно оставить незамеченным сказанное манипулятором. Это также слегка ослабит силу влияния на вас. Главное не поддаться на демонстративное чувство обиды, которое может после этого последовать.

Будьте непредсказуемыми. Непредсказуемый человек неуязвим, о нем сложно составить мнение, под него сложно подстроиться.

Замечу, что большинство людей хотят, чтобы ими манипулировали. Всё дело в ответственности. Люди не хотят нести ответственность за свою жизнь, им проще переложить ее на других. Ведь гораздо легче сказать, что тебя обманули, а не ты сам обманулся, что тебя ввели в заблуждение, а не сам ты такой невнимательный и наивный и так далее. Поэтому манипуляция для большинства людей – это подобие «козла отпущения», на которого можно все свалить. Суть в том, что, когда нами манипулируют, обязательно встает выбор: со своими высказываниями сражаться или сдаться и начать обвинять во всех бедах и несчастьях других. Сами понимаете, что сражаться сложнее, сдаться проще. Остается только сделать выбор, а он всегда за вами! Желаю удачи.

 Марина Ткач, магистр психологии

для друку для друку