Макей: Ведется подготовка визита Папы Римского в Беларусь

papa_frПодготовка визита Папы Римского Франциска в Беларусь ведется, но это не означает, что визит состоится в ближайшее время, заявил журналистам 27 мая в Минске министр иностранных дел Владимир Макей.

Он напомнил о том, что во время недавнего визита в Ватикан Александр Лукашенко пригласил Папу Франциска посетить Беларусь.

«Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки», — добавил Макей.

При этом он подчеркнул, что отношения Беларуси с Ватиканом находятся на высоком уровне. «Мы действительно благодарны за сдержанную и взвешенную позицию Ватикана, в том числе в вопросе отмены ограничительных мер со стороны Евросоюза», — сказал глава белорусского МИД. Такой уровень взаимоотношений будет сохранен и впредь, заявил Макей.

«Что касается визита Папы Римского в Беларусь, то мы готовы его принять и организовать его встречу на белорусской земле. Этот визит и эта встреча помогут создать еще большую гармонию и еще больший мир. С этой позиции мы и будем подходить при организации данного визита. Пока речь о точной дате не идет, но подготовка ведется», — повторил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, встреча Лукашенко с понтификом состоялась 21 мая в Ватикане. После аудиенции белорусский руководитель рассказал журналистам, что Папа Франциск согласился с тем, что ему пора приехать в Беларусь. «Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике», — сказал Лукашенко.

Он также высказал мысль, что Папе Римскому пора встретиться на белорусской земле с Патриархом Русской православной церкви. «Все в руках Господа: если он благословит, то наши высшие иерархи католической и православной церквей встретятся на белорусской земле. Думаю, что пригласят туда и представителей мусульманского мира, и иудеев, и других конфессий», — сказал он. Такая встреча в Беларуси могла бы содействовать миротворческому процессу на Донбассе, добавил Лукашенко.

Следует отметить, что во время Национального евхаристического конгресса, который прошел 24—26 мая в Гродно, папский легат кардинал Зенон Грохолевски заявил журналистам: одним из условий, необходимых для приезда Папы Франциска в Беларусь, является осведомленность. До приезда понтифика в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах Костела в стране, пояснил кардинал. «Я знаю, что в Беларуси, как и в каждой стране, временами случаются трудности, но их не нужно замалчивать, а говорить как есть — правду», — сказал Грохолевски.

belapan.by

для друку для друку