Ложные показания в церковном суде

gavel and austrian. flagЕсли супруги, обращаясь в церковный суд, дают ложные сведения, и суд аннулирует их брак, могут ли они потом вступать в новый брак? 

Разумеется, если супруги дают ложное свидетельство, а судьи, не зная об этом, выносят соответствующее решение, то это решение не соответствует истине. И даже если вынесено суждение о недействительности их брака, перед Богом они остаются мужем и женой, и новый брак был бы для каждого из них прелюбодеянием.

Кроме того, в церковном праве нет понятия «аннулирование брака». Никто, даже судьи Римской Роты или сам Папа Римский, не может аннулировать брак: «То, что Бог сочетал, человек да не разлучит». Задача судей состоит в определении наличия или отсутствия предпосылок для того, чтобы считать брак недействительным с самого начала. Они не аннулируют брак, а заявляют о его несостоятельности, то есть определяют, что его не было и нет.

Если их суждение окажется ошибочным, то перед Богом оно ничего не стоит. Даже судьи могут ошибиться, действуя с добрыми намерениями, но их ошибка не превращает заблуждение в истину. Бога нельзя обмануть, — можно обмануть общество и даже Церковь, можно обмануть исповедника или церковный суд. Но этот обман перед Богом остается обманом, и никакая печать церковных властей не превратит его в правду.

Радио Ватикана

для друку для друку