«Летний лагерь» министрантов в Ватикане

На прошлой неделе завершилась третья «смена» для министрантов с Мальты, которые по традиции приезжают в Ватикан в августе, чтобы прислуживать у алтаря в соборе Святого Петра.

Подростки в возрасте от 13 до 15 лет представляют весь остров.  Чтобы принять участие в летней поездке, они проходят у себя на родине конкурс: для конкурса от каждого прихода отбирается один министрант. Традиция продолжается уже четверть века — первая группа юных мальтийцев побывала в Риме в 1964 году. Дети проживают в предсеминарии Святого Пия Х в Ватикане, и с самого начала эта инициатива была направлена и на поиск призвания. Почти всегда один или два участника летнего «лагеря» для министрантов поступает в семинарию, — а затем, после рукоположения, они нередко возвращаются в Рим в качестве руководителей группы.

В начале пребывания в Риме мальчики проходят обряд инвеституры, облачаясь в темно-лиловые подрясники и белый стихарь. Это облачение похоже на облачение юных певчих из Сикстинской капеллы, только в знак служения министрантов им выдается еще и специальный пояс. Обряд инвеституры проводит либо архипресвитер базилики кардинал Анджело Комастри, либо епископ Витторио Ланцани, директор «Фабрики Святого Петра».

Дети встают в полшестого утра, в шесть начинается утренняя молитва, затем, в полседьмого, они отправляются в ризницу собора Св. Петра и все подготавливают для Святой Мессы. Ежедневно дети принимают участие в Мессе на мальтийском языке и в молитве Розария, посещают римские достопримечательности. В программе – обязательная поездка в Ассизи и к другим итальянским святыням. «Отбой» у юных министрантов – в 21.30.

Половину двухнедельной смены дети проводят вместе с родителями, и среди отцов тоже нередко можно встретить бывших министрантов из Ватиканской базилики.

Русская редакция Vatican News

для друку для друку