«Курить — бесам кадить»: католический священник принял участие в семинаре в рамках Всемирного дня отказа от курения

glybokaje_kurenie10Каждый третий четверг ноября с 1977 года в большинстве стран мира отмечается Всемирный день отказа от курения, который был установлен Американским онкологическим обществом.

16 ноября 2016 года в ГУО «Средняя школа № 1 г. Глубокое имени П.Сухого» прошел семинар в рамках Всемирного дня отказа от курения. Были приглашены и выступили перед школьниками представители медицины и отдела идеологической работы, правоохранительные органы и священнослужитель.

Фельдшер-валеолог Диана Шевчёнок предоставила слушателям презентацию «Онкологические заболевания, ассоциированные с курением». По данным Всемирной организации здравоохранения курение убивает каждого десятого человека в мире, и при сохранении нынешней тенденции около 500 миллионов живущих в настоящее время людей в конечном итоге могут погибнуть в результате потребления табака.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома Татьяна Працук предложила молодёжи задуматься над вопросом «Что такое молодость?». «Сегодня вы не задумываетесь о тех последствиях, которые наносят вашему здоровью, алкоголь, сигареты, наркотики. Вы не задумываетесь о том, что здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться», — подытожила своё выступление Татьяна.

Участковый инспектор Инспекции по делам несовершеннолетних Сергей Напорко заострил внимание подростков на правовые последствия потребления сигарет и алкогольных напитков.

О вреде курения с христианской точки зрения говорил кс. Николай Тихонович, настоятель Глубокского прихода Святой Троицы. Священник также рассказал как «открыли» курение и как в давние времена христиане боролись с этим недугом.

glybokaje_kurenie07

«Все, что дано человеку Богом, должно использоваться во благо. Телесное здоровье — бесценный дар, и каждое наше действие, причиняющее вред здоровью, — настоящий грех перед Создателем. (…) Нелишне будет упомянуть о том, что в новой классификации болезней, вступившей в силу в 1999 году, табачная зависимость официально признана недугом. А мы добавим — греховным недугом. Курение — это потворство своим прихотям, один из видов самоуслаждения. Не случайно, на Руси уже давно существует присказка: «Курить — бесам кадить», — подчеркнул кс. Николай.

Очень важно, что городские власти сотрудничают с духовенством и приглашают на проведение совместных проектов в сфере нравоучения молодёжи.

Марина Синкевич, текст и фото

для друку для друку