Куда кланяться чтецу, если дарохранительница находится за амвоном?

3_2005_06_15_03_10_46_bigКуда должен кланяться чтец, когда во время Мессы выходит на амвон, если за амвоном дарохранительница?

Все указания, касающиеся жестов во время Святой Мессы, можно найти в Общем наставлении к Римскому Миссалу, а также в различных декретах и литургических пособиях, изданных епископскими конференциями.

Центром совершения Евхаристической жертвы является алтарь. Поэтому, когда служители подходят к пресвитерию, они почитают алтарь глубоким поклоном. Согласно 274 параграфу Общего наставления, «если дарохранительница со Святыми Дарами находится в пресвитерии, священник, диакон и другие служители совершают коленопреклонение, когда приходят к алтарю и когда уходят от него, но не во время служения самой Мессы».

В 275 параграфе этого же Наставления утверждается, что перед алтарем следует совершать «преклонение тела, именуемое глубоким поклоном».

Таким образом, когда чтец подходит к амвону, ему следует совершить глубокий поклон в сторону алтаря, если он проходит мимо него. В предписаниях не упоминается о поклоне ни по направлению к дарохранительнице, ни по направлению к амвону во время Мессы. Кроме поклона в сторону алтаря, в Церемониале епископов упоминается также об обычае совершать поклон в сторону предстоятеля Евхаристического богослужения.

Радио Ватикана

для друку для друку