Кубок «Clericus»: «Мы — нападающие в матче Евангелия»

Clericus7 марта начался Девятый международный турнир по футболу среди священников и семинаристов Папских коллегий, университетов и семинарий.

Слова Папы Франциска «Мы — нападающие в матче Евангелия» — напечатаны на футболках 16 команд, участниц Кубка клириков («Clericus Cup»), организованного Итальянским спортивным центром. В организации футбольного чемпионата также приняли участие Итальянская епископская конференция и Папские советы по делам мирян и культуры.

«Быть атакующим – это играть по-мужски, быть близким к каждому человеку», — заявил на пресс-конференции в Папском Урбанианском университете о. Алессио Альбертини, церковный ассистент Итальянского спортивного центра.

«Священник занимается спортом, — отметил о. Альбертини, — потому что там он встречается с конкретными людьми, а там, где есть человек, есть и Христос».

По словам секретаря Папского совета по делам мирян монс. Йозефа Клеменса, «пастырский труд — это работа в команде: собрать воедино таланты и сильные стороны, чтобы победить и в спорте, и в евангелизации».

Даже если спортсмен — профессионал, он «никогда не должен забывать о своём первоначальном призвании любителя» и продолжать совершенствоваться в великодушии и духе товарищества.

Секретарь Папского совета по культуре монс. Мельхор Санчес де Тока, ответственный за спортивный сектор, подчеркнул важность игрового измерения «в семинариях и образовательных центрах для будущих священников, где сейчас стало больше спортивных залов, но меньше игры».

Важно и присутствие спортивного педагога, который для ребят «иногда является большим примером, чем родители и учителя, но о котором нередко забывают». Кристиан Каррара, президент Комиссии по культуре и спорту области Лацио, отметил, что спорт и искусство является инструментом социального развития и сплочённости.

Со своей стороны, асессор по спорту в Римском муниципалитете Паоло Мазини назвал приходские молодёжные оратории «местами здорового общения» и заявил о проекте «футбольной солидарности», начиная с окраин.

В этом году в турнире Кубка клириков на поле выйдут 382 футболиста из 67 стран с пяти континентов: в четырёх турах розыгрыша примут участие 16 команд.

2015-й год станет дебютным для Коллегии Альтомонте при Папском университете Святого Креста. Соревнования начались 7 марта, а финал Кубка состоится 23 мая.

Радио Ватикана

для друку для друку