Кто такие камедулы?

kameduly_2Камельдулы (или камедулы) – это монахи, живущие по Уставу святого Бенедикта и обязанные своим основанием итальянскому монаху святому Ромуальду (ок. 952 – 1027). На протяжении своей жизни этот святой мудро воплощал дух бенедиктинского правила, ставя особый акцент на уединении скита. Святой Ромуальд призывал к большей простоте в монашеской жизни и к более интенсивному созерцанию. Он приспособил к этому некоторые обители киновитов и анахоретов, чтобы ответить на потребности души и на зов Святого Духа.

Святой Ромуальд передал послушнику Иоанну следующее простое правило:

«Пребывай в своей келье, как в раю. Пусть весь мир будет позади тебя, забудь его. Наблюдай за своими мыслями, как хороший рыбак наблюдает за рыбой. Путь, по которому ты должен следовать, есть в Псалмах, никогда не оставляй его. Если ты только что пришёл в монастырь и несмотря на свою добрую волю не можешь до конца понять, что тебе нужно, используй любую возможность, чтобы петь Псалмы в своём сердце и понимать их своим разумом. И если твой разум рассеивается, пока ты читаешь, не сдавайся. Поспешно вернись и снова проникни разумом в слова. Осознай прежде всего, что ты стоишь перед Богом, и веди себя так, как ведёт себя человек, стоящий перед императором. Опустоши себя полностью и пребывай в ожидании, довольствуясь Божьей милостью, как птенец, который ничего не пробует и не ест, кроме того, что ему приносит мать».

Первый монастырь, основанный святым Ромуальдом по благословению епископа Теодальда из Ареццо, находился в местности, называемой «Поле Мандоло» («Кампо Мандоло») по имени владельца земли графа Мандоло. Однако по другим источникам местность называлась «Кампо Амабиле» (что означает «приветливая земля»). Именно от этого названия происходит современное Камальдоли, обозначающее не только сам монастырь, но и населенный пункт в Тоскане.

В 1012 году, проезжая через аппенинский перевал, соединяющий Тоскану и Романью, святой Ромуальд был очарован дикой красотой леса в тех краях и решил основать там небольшой скит, состоящий из пяти келий. Годом основания монастыря считается 1024-й. Чуть ниже по склону, в Фонтебоно, он основал странноприимный дом, где несколько монахов помогали проезжим и где делали первые шаги те, кто чувствовал призвание к монашеской жизни.

Камальдолийский скит считается центром камальдолийского ордена, а название «камальдулы» затем распространилось и на все остальные монастыри и местности, где они были основаны. Развитие ордена связано с буллой Папы Пасхалия Gratias Deo от 1113 года. Этот документ признает и подтверждает единство камальдолийской конгрегации скитов и киновий. Папа берет их под своё покровительство.

Далее в истории ордена можно отметить следующие даты: в 1212 году духовенство Мурано передает камальдолийцам церковь Святого Михаила на Острове, которая становится важным центром духовного и культурного обновления Венецианской республики. В конце 13 века главный приор камальдолийцев приобретает во Флоренции земли для основания монастыря Санта-Мария-дельи-Анджели, который, к сожалению, был закрыт при Наполеоне и с тех пор не восстановлен: теперь там располагается университет Флоренции.

В 1472 году итальянский мыслитель Кристофоро Ландино завершает свой монументальный труд «Disputationus camaldulensis», в котором приводятся диспуты о значении созерцательной жизни в сравнении с деятельной жизнью, проходившие в странноприимном доме при участии главы Флорентийской республики Лоренцо деи Медичи. Два года спустя аббат монастыря Святого Михаила в Мурано предложил основать новую конгрегацию, состоящую из нескольких венецианских киновий: так в лоне Ордена камальдолийцев рождается конгрегация Святого Михаила в Мурано. Затем Папы и государственные деятели проводят неоднократную реорганизацию монастырей: они воссоединяются, создаются новые обители.

В 1529 году полностью отделилось от конгрегации камальдолийцев Общество Отшельников Святого Ромуальда. В 1667 году Папа Климент IX окончательно разделяет четыре отшельнические камальдолийские ветви, сложившиеся к тому времени. Так возникли Камальдолийские отшельники Тосканы, Конгрегация Монте-Корона, Пьемонтская и Французская конгрегации.

В 1867 году камальдолийские обители закрываются властями, и только в 1935 году Папа Пий II создает единую конгрегацию из Отшельников Тосканы и камальдолийских киновитов. Новый орден тогда назывался Камальдолийские монахи-отшельники, а сейчас его название – Камальдолийская конгрегация Ордена Святого Бенедикта.

kameduly

Сегодняшний монастырь Камальдоли, где началось «приключение» монахов-камальдолийцев, по-прежнему является местом поиска Бога и, как в самом начале, состоит из двух отдельных, но единых между собой структур: скита и киновии. Монахи хранят первоначальное призвание этого места через молитву, братскую жизнь и труд. Им удалось сберечь камальдолийский дух даже в моменты сильного давления со стороны государства.

Камальдолийский монастырь находится в относительно уединенном месте, пропитанном историей. Но монахи живут в нем не как заложники некоего фантастического прошлого: речь идет о мужчинах, которые живут по Евангелию внутри культуры нашего времени и имеют дело со всеми аспектами современной действительности.

Общинная жизнь камедулов находится в гармонии с уединением. На первое место в своей жизни они ставят сыновнюю встречу с Богом, которая проявляется в молитве согласно традиции Святых Отцов. Братья живут как одна семья, вместе совершают Христовы тайны и ежедневно размышляют над Словом Божиим. Община для них – это возвещение присутствия Христа в Церкви и ожидания Царства Небесного.

Монахи живут своим трудом, согласно заветам святого Бенедикта. Они также оказывают традиционное гостеприимство, которое, согласно уставу, призвано быть не только проявлением заботы о материальных нуждах, но и выражением духовной заботы. В ХХ веке, особенно после Второго Ватиканского собора, пространство, отводимое гостям и паломникам, увеличилось и стало культурно-духовным центром.

Основной чертой камальдолийского гостеприимства является диалог. На протяжении всего года монастырь организует ряд мероприятий: библейские встречи, богословские конференции, экуменические и межрелигиозные встречи, духовные упражнения. Все эти мероприятия проводятся в духе диалога с современной эпохой. Монахи уделяют особое внимание молодежи. Камальдолийский скит принимает и отдельных паломников, которые желают провести несколько дней в уединении и молитве, участвуя в общинной литургии.

Радио Ватикана

для друку для друку