Круглый стол в рамках всемирной кампании против СПИД с участием священников прошел в Глубоком

glybokae_spid031 декабря – не только первый день зимы, но и всемирный день борьбы со СПИДом. По всей Беларуси проходят акции по профилактике ВИЧ-инфекций. Город Глубокое не стал исключением.

1 декабря 2015 года в УО «Глубокский государственный профессионально-технический лицей» прошел круглый стол в рамках всемирной кампании против СПИД. Были приглашены и выступили перед учащимися представители медицины, отдела идеологической работы, священнослужители, правоохранительные органы.

Медики предоставили слушателям информацию о путях передачи ВИЧ-инфекции, признаках инфицирования, профилактике. К сожалению, вылечить ВИЧ и СПИД невозможно, но ученые получили возможность улучшить и продлит немного жизнь. Также была предоставлена статистика ВИЧ-инфицированных. В 2014 году – уже более 2 млн человек. К группе риска относятся молодые люди в возрасте 15-29 лет.

glybokae_spid02

О важности целомудрия и сохранении семейных ценностей заострили внимание священнослужители: протоирей Николай, священник Березвечского женского монастыря, и кс. Николай Тихонович, настоятель глубокского прихода.

glybokae_spid06

«Перед всеми нами стоит задача первостепенной важности – задача духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Катехизация детей и молодёжи, проведение разного вида проектов христианского нравоучения, целомудрие, нравственная чистота, супружеская верность – это самые эффективные средства против ВИЧ-инфекций и СПИДа. Доктор Мак-Миллен писал: «Иисус явно выразил, что с самого начала наш Отец небесный повелел, чтобы только один мужчина и одна женщина составляли семью. Это план для двоих и только двое делают семью уникальной, совершенно отличающейся от человеческих планов и такой эффективной для предотвращения широких осложнений ужасных болезней».

Средства массовой информации, играющие сегодня огромную роль в воспитании мировоззрения современного общества, должны чувствовать свою ответственность за информацию, которая сходит с экранов телевизоров и интернета. Нужно заботиться о том, чтобы пространство СМИ было наполнено положительными примерами и свидетельствами нравственной и здоровой жизни, а не сценами насилия и супружеской измены», — подчеркнул кс. Николай.

glybokae_spid11

Очень важно, что городские власти сотрудничают с духовенством и приглашают на проведение совместных проектов в сфере нравоучения молодёжи.

glybokae_spid14

Марина Синкевич, текст и фото

для друку для друку