Кризис в Греции: чем помогают католики?

Greek Economic CrisisВ сложнейшей политической и экономической ситуации, в которой находится сейчас Греция, католическая благотворительная организация Caritas предлагает свою помощь растущему числу неимущих и мигрантов, наводнивших страну.

Являясь самой экономически слабой из всех экономик Еврозоны, греческая экономика не оправилась еще после финансового кризиса 2008 года, и вот пришло новое, гораздо более тяжелое экономическое потрясение. На референдуме 5 июля греки проголосовали против предлагаемой Евросоюзом антикризисной программы, содержавшей ряд жестких ограничений.

В настоящее время безработица в Греции достигла 25%. В банкоматах нельзя снять более 70 долларов в день. В стране постоянно растет число малоимущих семей и растет поток беженцев из Ближнего Востока.

Директор греческого филиала Caritas Андреа Вутсинос рассказал, что организация помогает нуждающимся семьям едой, оплатой счетов за электричество, газ и воду и медицинской страховки, так как в Греции больного не примут в больнице без оплаты.

Благодаря Caritas работает большая бесплатная столовая для бедных – в этом году она кормит почти на 300 человек больше.

Но малоимущие лишь часть проблемы, отмечает Андреа Вутсинос. Непонятно, что делать с беженцами. В этом году на территорию Греции проникли почти 90 тыс. человек из ближневосточного региона, преимущественно из Сирии, Пакистана и Афганистана. Многие прибывают из соседней Турции.

Одна из инициатив благотворительной организации включает помощь сирийцам, пытающимся обосноваться на новом месте и интегрироваться в местное сообщество.

Католики в Греции являются меньшинством (их порядка 200-300 тыс. человек), поэтому организации очень непросто находить средства на растущие нужды. Отделения Caritas в Европе, Италии, Латинской Америке помогают греческому отделению пожертвованиями.

Папа Римский недавно выразил свою солидарность с Грецией, призывая все политические силы к молитве и уважению человеческого достоинства.

katolik.ru

для друку для друку