Кот-д’Ивуар: самая большая церковь в мире отмечает 30-летие

Торжества в честь 30-летия базилики Нотр-Дам-де-ла-Пэ (Богоматери Мира) – самого большого христианского храма в мире — начались в Кот-д’Ивуаре.

«Мы посвятим юбилейным торжествам целый год», — заявил на воскресной мессе 15 сентября настоятель церкви священник Франк Сильвестр Аллатан. В свою очередь, Апостольский администратор епархии Ямусукро епископ Алексис Туабли Юло назвал базилику Нотр-Дам-де-ла-Пэ «связующим звеном» между землей и небесами. Храм, как символ мира и преодоления земных разделений, призывает жителей Кот-д’Ивуара к преодолению этнических, политических и культурных разделений, к жизни в гармонии, подчеркнул прелат. Молитвенные и культурные мероприятия в честь 30-летия базилики продолжатся до сентября 2020.

Храм Богоматери Мира строился в 1985-1989 годах по инициативе первого президента Кот-д’Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи, который перенес в свой родной Ямусукро столицу страны. По разным оценкам, на строительство было потрачено от 175 до 600 млн. долларов. Мрамор для возведения храма ввозили из Италии, а витражи общей площадью 7 000 кв. м. изготавливали во Франции. На одном из гигантских витражей – Входе в Иерусалим – изображен президент Уфуэ-Буаньи, преклоняющий колени перед Христом.

По окончании строительства Уфуэ-Буаньи передал храм в дар Святому Престолу. Папа Иоанн Павел II принял дар и освятил храм в сентябре 1990-го, однако поставил условие, что рядом с ним будет построена больница. Это обещание власти Кот-д’Ивуара смогли выполнить лишь в 2015 году.

Архитектура Нотр-Дам-де-ла-Пэ отсылает к базилике св. Петра в Риме. Храм в Ясусукро превзошел главную церковь католического мира размерами и потеснил ее в Книге рекордов Гинесса. Диаметр купола в два раза больше, чем у Ватиканской базилики. Тем не менее, базилика Богоматери Мира вмещает только 18 000 человек, а базилика св. Петра – 60 000.

Благовест-инфо

для друку для друку