Коммуникация и милосердие. Послание Папы Франциска на 50-й Всемирный день социальных коммуникаций

kamunikacyja1Коммуникация должна строить мосты, исцелять раны и затрагивать сердца: об этом Папа Франциск пишет в Послании по случаю 50-го Всемирного дня социальных коммуникаций, который отмечается 8 мая на тему «Коммуникация и милосердие: плодотворная встреча».

Святейший Отец напоминает, что подлинная сила коммуникации заключается в «близости», и просит христиан передавать истину с любовью, никого не осуждая. Папа призывает сделать социальные сети пространством милосердия, способствующим общению.

«То, что мы говорим и как говорим, каждое слово, каждый жест должен выражать сочувствие, нежность и прощение Бога для всех»: в Святой год Милосердия Папа Франциск напоминает прежде всего, что «любовь по своей природе коммуникативна», и мы, будучи детьми Божиими, призваны общаться со всеми без исключения. Язык и дела Церкви должны нести милосердие Бога, затрагивая людские сердца. Папа просит деятелей коммуникации распространять «тепло Матери-Церкви», тепло, «наделяющее содержанием слова веры» и зажигающее в них живительную искру.

Коммуникация, подчеркивает Св. Отец, способна «строить мосты, содействовать встрече и инклюзивности». Папа с одобрением пишет о тех, кто «старается тщательно выбирать слова и жесты, чтобы преодолеть непонимание, исцелить израненную память и созидать мир и согласие». Слова, утверждает Папа, могут перебрасывать мосты, и это случается как в реальном, так и в виртуальном мире. Отсюда – призыв Папы использовать слово, чтобы «выйти из порочного круга осуждения и мести, который продолжает завлекать в свою ловушку людей и целые нации». Даже когда необходимо твердо осудить зло, пишет Папа, нужно стараться «ни в  коем случае не разрывать связи». Папа Франциск приглашает раскрыть «силу милосердия» для исцеления ран. Все мы знаем, что старые раны и обиды могут помешать людям примириться и общаться, но милосердие «способно положить начало новому стилю общения». Папа цитирует «Венецианского купца» Шекспира: «Не действует по принужденью милость; Как теплый дождь, она спадает с неба / На землю и вдвойне благословенна».

Папа выражает пожелание, чтобы язык политики и дипломатии также вдохновлялся милосердием, и обращается к тем, кто облечен ответственностью в этой сфере, с просьбой следить за своими словами. Папа признает, что очень легко впасть в искушение и взращивать недоверие, страх и ненависть. Вот почему нужно иметь мужество «направлять людей к процессам примирения». «Как бы я хотел, — пишет Папа, — чтобы наш стиль общения, чтобы наше служение пастырей Церкви никогда не выражали гордыню триумфа над противником и не унижали тех, кого менталитет мира сего считает побежденными и отбросами». Милосердие, подчеркивает Святейший Отец, может помочь «смягчить жизненные неурядицы и согреть тех, кто познал лишь холодность осуждения».

kamunikacyja

Стиль нашей коммуникации, читаем далее в Послании, «должен выходить за рамки логики, проводящей четкое различие между грешниками и праведниками». Мы можем и обязаны судить о ситуациях греха, поясняет Папа, «но мы не можем судить людей, потому что только Бог умеет читать в глубине их сердец». Да, нужно обличать зло и несправедливость, но всегда помнить при этом, что истина – это Христос, «кроткое милосердие Которого – мера для нашего стиля возвещения истины и осуждения несправедливости». Истину следует утверждать с любовью, потому что только в этом случае она «может коснуться сердец нас, грешных». Безжалостные слова и морализм, предупреждает Папа, могут, наоборот, еще больше ожесточить тех, кого мы хотим привести к обращению.

Папа приводит в пример взаимоотношения в семье, чтобы показать: взгляд на общество, укорененный в милосердии, — это не идеализм. «Сообщать означает делиться, — пишет Папа в Послании на Всемирный день социальных коммуникаций, — и это общение требует слушания и принятия. Слушать означает гораздо больше, чем слышать». Это означает «сделаться ближними», сделаться способными разделять вопросы и сомнения, шагать бок о бок, избавившись от всякой претензии на всемогущество, смиренно отдавая свои дарования и способности на служение общему благу. «Слушать непросто, и иногда, — замечает Папа, — проще прикинуться глухими». Слушая, мы переживаем своего рода мученичество, приносим себя в жертву. «Умение слушать – это огромная благодать, дар, о котором нужно просить, чтобы затем в нем упражняться».

Папа Франциск останавливается на цифровой коммуникации: «Электронная почта, СМС, соцсети, чат, — пишет Папа, — все это может быть поистине человечной формой коммуникации». Не технологии определяют подлинность коммуникации, а сердце человека, подчеркивает Св. Отец, приглашая социальные сети способствовать связям, а не создавать «очередную поляризацию и разделения между людьми». Цифровое пространство – это «площадь, место встречи, где можно приласкать или изранить, вступать в плодотворные дискуссии или же осуществлять нравственное линчевание». Папа еще раз подчеркивает, что коммуникация способна создавать близость, а встреча между коммуникацией и милосердием приносит плоды в той мере, в какой она порождает сближение между людьми. «В раздробленном, разделенном, поляризованном мире, — пишет Папа, — общаться милосердно означает содействовать доброжелательному, свободному и солидарному сближению между Божиими детьми, братьями по человечеству».

Ватиканское радио

для друку для друку