Кольцо рыбака — это действительно кольцо св. Петра?

В детстве, я помню, отец говорил мне, что Кольцо рыбака, которое носит Римский Папа, называется так, потому что его носил святой Петр. Действительно ли кольцо, которое носит Папа Римский, принадлежало апостолу Петру, или каждому следующему Папе дается новое кольцо?

По утверждению Рима, кроме нескольких костей апостола Петра, до наших дней сохранились только несколько вещей, которые могли принадлежать первому Папе Римскому. Например, в апсиде Собора Святого Петра сохранился стул Св. Петра, который является частью скульптурной композиции Кафедры Святого Петра, созданной Джованни Бернини. Кроме этого, в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи хранятся оковы, которыми он был скован во время заключения в тюрьме. А подлинное здание Мамертинской тюрьмы, в которой был заточен Св. Петр, сейчас является церковью. Часть стола, за которым Св. Петр, вероятно, служил Евхаристию, была найдена в боковом притворе церкви св. Пуденцианы, одной из самых древних христианских церквей в Риме (построена на месте домашней церкви между 140 и 155 гг. н.э.). Остальная часть стола находится в алтаре Св. Иоанна Крестителя в соборе Святого Петра. Тем не менее, нет ни одного упоминания о кольце Св. Петра.

Ношение папского кольца, скорее всего, связано с традицией ношения епископских колец. Примерно с 610 г. становится известно, что епископы носили особенные кольца. Вместе с тем сообщалось и о епископском посохе как о символе епископского служения, который символизировал мистическое единение с его епархией. С течением времени церемония надевания кольца для новопризванных епископов стала частью посвящения в сан епископа.

Возможно, из-за своей обручальной символики и по литургическим причинам, носить такое кольцо принято на безымянном пальце. Так как кольца часто надевали поверх епископских перчаток, они были довольно большими или снабжались специальным механизмом, который позволял регулировать их размер.

Раньше кольцо епископа было довольно большим, выполненным из золота и украшенным аметистом. Сейчас эти кольца выглядят намного проще, часто на них можно найти гравировки с христианскими символами. Некоторые епископы предпочитают носить одно простое кольцо, а другие хранят более изысканные кольца для торжественных богослужений.

Недавно назначенные кардиналы тоже получают кольцо от Папы – он сам решает, как оно будет выглядеть.

Кольцо Папы, следовательно, по своей сути – это епископское кольцо с символами, которые отражают особенности папского служения. На кольце обычно изображается святой Петр, забросивший рыболовные сети, и следует надпись «Кольцо рыбака» с выбранным понтификом именем.

Для каждого Папы создается новое кольцо. Примерно с 1250-ых гг. кольцо использовалось для запечатывания личной документации Папы, а с 1400-ых гг. – для его публичной корреспонденции. Такая практика прекратилась в 1842 г., причиной этому стала традиция уничтожать Кольцо рыбака после смерти Папы во избежание злоупотреблений. Традиция эта до сих пор существует, однако теперь кольца не столь изысканны: чаще всего на них изображается только крест.

Каждый Папа сам решает, когда ему следует надеть кольцо. Такое кольцо обычно не носят ежедневно. Более того Папа Пий XII надел Кольцо рыбака только однажды, во время Папской коронации, что стало примером для его последователей, среди которых — св. Иоанн Павел II. Эти Папы либо носили обычное кольцо своего предшественника, либо продолжали надевать то кольцо, которое они использовали, будучи епископами.

Папа Римский Бенедикт XVI предпочел носить Кольцо рыбака ежедневно. Папа Римский Франциск вернулся к ранней традиции ношения личного кольца каждый день, но во время некоторых литургических богослужений он надевает другое кольцо. Эскиз Кольца рыбака, которое он носит, был первоначально создан для Папы Павла VI, но до этого времени кольцо не было выполнено в металле.

о. Эдвард МакНамара,
профессор и декан факультета теологии университета ReginaApostolorum
Перевод рускатолик.рф

для друку для друку