Когда зерно начинает прорастать…

zernoВ Евангелии есть несколько притч, в которых Христос сравнивает Царство Божие с зерном. Каждая притча имеет свои особенности. Сегодня я хочу поделиться с вами мыслью, услышанную мной и вдохновившею меня на это слово.

Господь, являясь Сеятелем, бросает зерно в землю. Зерно само по себе идеальное. Оно уже с самого начала создано идеальным. У него есть все необходимое. Это наш код ДНК. Такими нас создает Господь. Придя в этот мир, мы уже в утробе матери получили все — таланты, духовные дары, задания от Бога, способность любить, быть добрыми, счастливыми. Теперь это зерно должно только расти. Наш код ДНК должен прозвучать и принести плод. Произойдет ли это, зависит от трех вещей, которые сильно переплетены между собой: от Господа, от земли и от самого зерна.

Когда прорастание зерна зависит от Бога.
И возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль, и посажу на высокой и величественной горе. На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод… И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю.

Этот момент должен быть понятен для верующих без лишних комментариев. Момент понятный, но тяжелый для восприятия. Нам трудно согласиться с тем, что далеко не все в этой жизни зависит от человека и его воли. Трудно примириться с тем, что Кто-то управляет этим миром и хочет руководить моей жизнью. Более того, Он уже с самого начала запланировал мою жизнь, создал во мне какой-то странный и неизвестный мне «код ДНК». Для того чтобы как следует понять и принять это, нужно много смирения и последовательная череда жизненных неудач и ошибок, когда мы сами, независимо от Бога, пытаемся управлять своей жизнью.

Мой личный опыт показывает, что приближаясь к пониманию этого момента, когда вся твоя человеческая природа начинает сопротивляться тому, что ты не являешься хозяином своей жизни, когда ты начинаешь нервничать, злиться и паниковать, то, как раз в эти минуты очень важно успокоиться и перестать сопротивляться, перестать биться как рыба об лед. Нужно просто успокоиться и смириться, поддаться, оставить свои планы и просто довериться, не ждать больше от себя никаких результатов.

Тема приоритетной деятельности Господа настолько важна, что Христос говорит об этом однозначно: без Меня не можете делать ничего (Ин 15:5).

Когда прорастание зерна зависит от почвы.
Кто-то сказал, что зерно — это окружение, в котором мы пребываем. Но Божий «код ДНК» в нас — это еще не все. Многое зависит от того, в какую среду попадает зерно Божие. Может случиться так, что самое гениальное и совершенное зерно никогда не раскроется, ибо даже не будет способно подумать о своей красоте. Что я подразумеваю под понятием почва-среда?

Элементарный пример из грустной действительности. Рождается дитя Божие в небольшом городке, в котором проживает пара тысяч человек. Отец пьет, мать скандалит и чтобы хоть как-то выжить, она периодически ворует что-то на работе, она привыкла к такой жизни, смирилась с ней. У соседей в принципе те же проблемы. В школе для молодежи единственная радость — дешевые дискотеки, пьянки с сексуальными приключениями, еще мобильные телефоны, попсовые сериалы, ну и … «В КОНТАКТЕ» для самых образованных и крутых.

Люди живут для того, чтобы жить. Нет целей, нет альтернативы. Каким вырастет дитя Божие на такой почве? Какие оно имеет шансы? Встречая человека из этой среды, желающего чего-то большего, задающего вопросы, стремящегося куда-то, я воспринимаю его как «аленький цветочек», как некое сверкающее чудо среди мрачного леса.

Однажды мне пришлось (не по доброй воле, но по какому-то внутреннему принуждению) отправлять Мессу в доме с подобным окружением. На литургию из простого любопытства пришел взрослый мужчина. Проповедь моя была краткой, без особого энтузиазма. После Мессы этот мужчина подошел ко мне, плакал, как малое дитя, и все повторял: «Как меня достали эти алкоголики, эта пустота, бессмысленность. Никогда не услышишь никакого умного слова…».

Думаю, хорошо понимаете, насколько важна среда, в которой должно расти зерно. От этой почвы-среды зависит многое: как быстро будет прорастать зерно, и будет ли прорастать вообще. Если мы не основательны в вере (а советую вам считать, что мы не основательны в вере!), то среда влияет на нас. Какие фильмы ты смотришь, кого слушаешь, с кем дружишь, что читаешь — все это влияет на твой рост. Лично я не верю в рост зерна, не вылезающего из телевизора, интернета и пребывающего в компаниях, которым наплевать на Бога, и которые живут в грехе.

Когда зерно перестает зависеть от почвы, а начинает влиять на нее.
Почва-среда влияет на зерно, когда оно не основательно в вере и в своем выборе. Однако может и должен наступить такой момент, когда зерно начинает влиять на окружающую среду. Про этот момент Иисус говорит: вы — свет мира; вы — соль земли.

Недавно один знакомый рассказал мне о методах воспитания православных старцев. Когда к старцу приходит ученик желающий изменить свою жизнь, желающий научиться жить, то старец, прежде всего, объясняет ему, как надобно жить. Однако часто случается, что учение старца не имеет никакого успеха. И тогда старец говорит: смотри на меня и делай как я. Апостол Павел имел такую позицию и писал: подражайте мне, как я Христу. Это тот момент, когда мы начинаем влиять на окружение, а не оно на нас.

Включив свою фантазию, представляю, что происходит, когда зерно растет, начинает приносить плод и над землей постепенно поднимается огромное дерево. Когда-то зерно было сокрыто в земле, а сейчас своей тенью дерево покрывает землю. Это дерево невозможно не заметить, оно провоцирует, становится для кого-то неудобным, но с ним уже нужно считаться, на него надо смотреть.

Наше участие.
Думаю, все ясно как Божий день. Самый гениальный Божий «код ДНК» не способен из слабого зерна поднять огромное дерево, так как зерно также зависит от почвы-среды. Но случается, что и самое неблагоприятное окружение иногда пропускает зерно, и тогда вырастает «аленький цветочек». Многое зависит от самого зерна, от нашего ежедневного выбора и решений.

ЧТОБЫ СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ…

Зададим себе вопрос: «В какой почве я пребываю и моя ли это почва?»

о. Александр Жерносек, katolik.ru

для друку для друку