Когда планируют обнародовать решение по Меджугорью?

medzhugorieКогда планируют обнародовать решение комиссии по Меджугорью?

На этот вопрос нельзя ответить иначе, как словами Папы Франциска. В ответ на такой же вопрос журналиста на пресс-конференции по дороге из Сараево в Рим Святейший Отец напомнил, что явления Девы Марии в Меджугорье были предметом углубленного изучения специальной комиссии, созданной Папой Бенедиктом XVI. В настоящее время, сказал Папа, над результатами исследования работает Конгрегация вероучения, которая не сообщила о дате обнародования своего решения.

Мы в свою очередь напомним об общих критериях, которым должны следовать верующие в ожидании окончательных выводов Конгрегации. Эти критерии изложены в документе той же Конгрегации «Правила для определения истинности предполагаемых объявлений и откровений».

Официальные версии перевода этого документа на разные языки появилась в 2012 году. В документе подчеркивается, что в наши дни более, чем когда-либо, весть о том или ином объявлении распространяется среди верующих благодаря средствам массовой информации. И хотя это требует незамедлительного суждения об истинности таких сверхъестественных явлений, современный менталитет и развитие науки, наоборот, усложняют, если не делают невозможным, быстрое суждение о сверхъестественном характере объявлений, как это было в прошлом, когда церковные власти сразу высказывали одобрение или запрещали верующим ориентироваться на какое-либо объявление.

В документе перечисляются «позитивные» и «негативные» критерии для вынесения суждений. В какой-то мере они могут помочь достаточно подготовленному католику самостоятельно для себя решить, следует ли в своей духовной жизни ориентироваться на те или иные частные объявления. В любом случае, до вынесения суждения Церкви ни один верующий не обязан считать это свидетельство подлинным и ориентироваться на него в своей духовной жизни, а любое побуждение к этому духовного наставника или катехизатора должно восприниматься только как его личное мнение.

Радио Ватикана

для друку для друку