Китай не пойдет на компромисс с Ватиканом относительно назначения новых епископов

Chinese-Catholics-boy-massКитай не пойдет на компромисс с Ватиканом относительно назначения новых епископов, считает священник Бернардо Сервельера, аналитик из информационного агентства AsiaNews.

На прошлой неделе после того, как директор ватиканского пресс-центра священник-иезуит Федерико Ломбарди сказал, что Святой Престол надеялся достигнуть соглашения с Пекином по вопросу о назначении епископов для Китая, представитель китайского министерства иностранных дел ответил, что Ватикан должен «мужественно встретить историческую традицию и реалии католиков в Китае». Это заявление показывает, что Пекинский режим не отступит от своей позиции, которая заключается в том, что китайские католические епископы должны назначаться на кафедры властями Китая, а не Папой Римским.

Сервельера замечает по этому поводу, что китайское министерство иностранных дел передало свое жесткое по содержанию сообщение в чрезвычайно вежливом тоне. По его словам, это, возможно, отражает «увеличивающееся затруднение Пекина» в условиях отказа властей КНР положительно ответить на ряд доброжелательных жестов из Ватикана.

Однако несмотря на вежливый язык и уважительность обращений в Ватикан, Китай продолжает требовать, чтобы Святой Престол признал законность поставления епископов, избранных поддерживаемой правительством т.н. «Патриотической Ассоциацией», и хранил молчание относительно судьбы «катакомбных» католических епископов, которые были заключены в тюрьму китайскими властями.

sedmitza.ru

для друку для друку