Католики в Китае: пандемия коронавируса стала духовным обновлением

Карантин сделал доступным для молодёжи религиозное образование, которое раньше было строго запрещено. Когда Китай возьмёт под контроль распространение нового коронавируса, это нам ещё только предстоит узнать. Но если верить китайскому автору портала AsiaNews, из-под контроля в Китае вышел не только вирус, но и кое-что ещё.

Всего пару лет назад Правительство Китая, возглавляемое Си Цзиньпином ввело новые правила относительно религиозных практик. Один из пунктов этих правил запрещал обучать религии тех, кому не исполнилось 18 лет. Сейчас, по иронии судьбы, в Ухане, где началась эпидемия COVID-19, это правило из-за карантина практически перестало действовать.

Как и во многих странах мира, в Китае верующие не могут посещать богослужения в своих церквях, храмах и мечетях. Как и их собратья на Западе и в России, они участвуют в богослужениях и молитвах, транслируемых через интернет. А это позволяет давать подробные наставления в вере, и со стороны правительства нет особых попыток этому воспрепятствовать.

В течение прошедшего Великого Поста, о котором автор из Шанхая Тереза Цьзяо сказала, что он «удвоился» из-за пандемии и карантинных мер, верующие католики «столкнулись со многими трудностями, но в то же время они пережили духовное обновление».

«В обычные дни недели большинство священников служили Святую Мессу в одиночестве. Но по воскресеньям и праздничным дням они старались транслировать Литургию на Wechat (китайское приложение, подобное WhatsApp) и число он-лайн участников достигало десятков, сотен, тысяч и даже сотен тысяч», — пишет Тереза Цьзяо на AsiaNews, интернет-ресурсе Папского института заграничных миссий (PIME).

— «Это происходило во многих епархиях: Ниньбо, Чжэндин, Шанхай, Нинг, Пекин, Шаньтоу, Ляонин… Верующие, участвовавшие в трансляциях Святых Месс, живут не только в Китае, но во многих других местах: в Гонконге, Макао, на Тайване, на Филиппинах, в Малайзии. Более того, они смогли принять участие в Святых Мессах и богослужениях Пасхального Триденствия, которые служил Папа Франциск, и которые транслировались из Ватикана».

Цьязо рассказывает, что, хотя из-за пандемии с 23 января многие сёла и округа оказались отрезаны, священники «не прекращали своего пастырского служения. У каждого из них есть своя группа в Wechat, и благодаря этому тысячи людей могли получить видео и текстовые материалы: Мессы, проповеди, библейские чтения и комментарии, молитвы, статьи, аудио и видео записи».

«Это было также очень важное время для семей и для катехизации детей в семьях», — пишет она. – «В отсутствие еженедельной литургии семьи находили возможность чаще молиться вместе, каждое воскресенье по очереди совершать Литургию Слова, на которой провозглашалось и пояснялось Евангелие, люди пели, читали. Некоторые семьи объединялись, чтобы организовать продолжительные чтения Библии. Похоже, что из всех книг Писания китайцы больше всего любят Книгу Премудрости и Четвероевангелие».

По словам Цьзяо, семьи делились между собой тем, как дети учились и возрастали в вере благодаря чтению Библии и участию в литургии.

«Во время Страстной Недели карантин был ослаблен, поэтому священники и монахини смогли навещать больных, чтобы принять исповедь и помолиться за умерших во время пандемии», — пишет Цьзяо. – «Мы увидели, как Пасха обновляет надежду во всём мире, всё ещё омрачённом пандемией. И теперь мы ожидаем силы Святого Духа: из всех испытаний Церковь выходит, наполненная новой жизнью».

Рускатолик по материалам Aleteia
Перевод: Наталья Проскурина

для друку для друку