Католики протестуют против портрета Бенедикта XVI, выполненного из презервативов

prezervativБолее 13 тысяч человек подписали в интернете петицию, адресованную Художественному музею в Милуоки (штат Висконсин, США) с требованием не демонстрировать в экспозиции недавно приобретенный для этого собрания портрет Папы Римского Бенедикта XVI, ушедшего два года назад в отставку.

Портрет выполнен из 17 тысяч разноцветных презервативов.

Сбор подписей был организован порталом CitizenGo.org, базирующимся в Мадриде и представляющим точку зрения консервативно настроенных христиан, сообщает newsru.com.

Как отметила Кэролайн Крэддок, представляющая CitizenGO в США, решение Художественного музея Милуоки показать это «отвратительное произведение искусства» являет собой двойной стандарт, коль скоро дело доходит до оскорбления религиозных групп. «Они никогда не посмели бы оскорбить Мухаммеда или лидеров других религий таким способом, каким унижают последователей Христа».

Сайт, где размещена петиция, не идентифицирует подписантов, поэтому не представляется возможным определить, кто из них живет в штате Висконсин. Крэддок попытается уточнить эту информацию. Попытки связаться с музеем оказались безуспешными.

В июне музей подтвердил, что приобрел вызвавший неоднозначную реакцию публики портрет экс-понтифика, выполненный художницей Ники Джонсон. Показать его предполагалось по завершении реконструкции галереи постоянных коллекций, сообщает maranatha.org.

Эта новость вызвала широкий протест среди местных католиков, включая архиепископа Джерома Листеки. Официальные представители музея пытались защитить свою позицию, подчеркивая, что они считают необходимым представлять искусство и художественные идеи в широком диапазоне. Кроме того, было сказано, что число людей, проявивших интерес к портрету, столь же велико, как и число тех, кому он не понравился.

Напомним, что Ники Джонсон вдохновилась на «резиновый» портрет в 2009 году, когда ушедший Папа во время своего турне по Африке заявил, что СПИД — «трагедия, которую нельзя побороть путем распространения презервативов, которые даже усугубляют проблему». Как рассказала художница журналу Focus, услышав это спорное заявление, она решила «что-то сделать, чтобы начать дискуссию».

На портрете Джонсон изобразила понтифика в облачении и с молитвенно сложенными руками. «Картина производит впечатление мозаики из разноцветных узелков. Джонсон протянула презервативы сквозь петли сети, как при вязании ковра. Она растягивала презервативы, складывала их в длину и связывала узелками, чтобы получить как можно больше цветовых нюансов», — говорилось в публикации. С «изнанки» портрет напоминает разноцветную радугу презервативов, отмечает Focus.

Подписать петицию можно здесь

 

для друку для друку