Католики и протестанты Швейцарии выступили за закрытие магазинов в Рождественский сочельник

В этом году у западных христиан Рождественский сочельник, 24 декабря, выпадает на воскресенье. Представители ряда христианских конфессий Швейцарии заявили, что этот факт является достаточным поводом для того, чтобы власти издали распоряжение о прекращении работы магазинов в этот день, пишет Evangelical Focus.

«Для большинства людей воскресенье — это «мирное убежище» в разгар напряженной рабочей недели. Тот факт, что начало Рождества выпадает на воскресенье, должен послужить веской причиной для того, чтобы семьи наслаждались этим днем в тишине», — говорится в совместном заявлении Швейцарского евангелического альянса, Ассоциации швейцарских евангельских церквей и католической Конференции швейцарских епископов.

Таким образом, инициатива объединила вокруг себя как католиков, так и протестантов.

В документе признается, что на дни перед Рождеством традиционно приходится пик продаж, и магазины и торговые сети в этот период извлекают самые большие прибыли по сравнению с другими сезонами, однако, подчеркивают авторы заявления, «мы призываем магазины не открываться в канун Рождества».

Этот день каждый должен провести дома, в семейном кругу, но «эти рождественские дни имеют большое значение» в особенности для христиан, говорится в заявлении. «Время с 24-го по 26 декабря христиане всего мира размышляют о рождении Иисуса Христа, это хорошая причина для празднований», — напоминают представители крупнейших христианских общин Швейцарии.

Польша в авангарде «антишопинговой» инициативы

Сегодня наибольший резонанс в Европе вызывают инициативы польских профсоюзов и некоторых партий, целью которых является законодательный запрет на работу торговых точек в воскресные дни. В ноябре 2017 года соответствующий законопроект получил одобрение нижней палаты польского парламента, Сейма.

Законопроект предполагает сворачивание воскресной торговли в три этапа: до конца 2018 года магазины в Польше будут работать в первое и последнее воскресенье каждого месяца, в течение 2019 года они смогу работать лишь в последнее воскресенье месяца, а в 2020 году воскресная торговля в стране будет запрещена.

При этом будут сохраняться отдельные исключения — например, для некоторых пекарен и онлайн-магазинов. Кроме того, торговля будет разрешена в воскресные дни накануне больших праздников вроде Рождества.

Между тем первой европейской страной, где запрет на работу торговых точек был введен законодательно, стала Венгрия. В 2015 году соответствующий закон был принят с подачи премьер-министра страны Виктора Орбана.

Однако вскоре выяснилось, что большинство граждан страны выступают против этой меры. Еще на стадии обсуждения законопроекта по стране прошли массовые акции протеста, которые продолжились после принятия закона. Предприниматели заявляли о потере выручки, профсоюзы опасались сокращения рабочих мест, покупатели требовали предоставления им возможности закупаться в удобное для них время.

В результате уже в 2016 году закон был отменен.

В 2015 году против того, чтобы люди работали в выходные и праздники, выступала Болгарская церковь.

rublev.com

для друку для друку