Католики Брюсселя выступают против планов закрыть большинство церквей города

brusselБрюссельская католическая епархия, согласно сообщению издания Christian Today, планирует объединить многие приходы и закрыть значительное число местных церквей, перенеся воскресные Мессы в наиболее крупные центральные храмы.

Католики бельгийской столицы написали письмо архиепископу Брюсселя и Мехелена Жозефу Де Кеселю (JozefDeKesel)и его викарию епископу Жану Кокеролю (JeanKockerols), в котором попросили прелатов отказаться от планов укрупнения приходов. Прихожане считают, что реализация предложения об объединении приходов приведет к полному «умиранию» большинства из них.

Всего 108 католических церквей столичной римско-католической епархии Бельгии находятся в настоящее время под угрозой закрытия. Некоторые из них уже постигла печальная участь. Так, недавно была упразднена историческая церковь св. Екатерины в центре Брюсселя.

Необходимость упразднения приходов священноначалие обосновывает тем, что присутствие Католической Церкви в Брюсселе неуклонно уменьшается. Но авторы письма указывают, что на самом деле статистика последних лет свидетельствует о росте числа крещений и даже увеличении числа семинаристов в духовных школах.

sedmitza.ru

для друку для друку