Католики Антверпена подарили православным храм

katolicyzm i pravoslavieВ центре бельгийского города Антверпен открылся первый храм Московского патриархата. Он появился в здании церкви, принадлежавшем местному католическому приходу святого Иосифа, которое теперь передано антверпенской православной общине Рождества Христова.

Торжественная церемония открытия церкви началась с благодарственного молебна, который совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. Храм был переполнен людьми — как православными из России и стран СНГ, так и католиками из Бельгии.

После молебна архиепископ Симон обратился к собравшимся, поздравив всех с историческим событием. Он рассказал, как в 1999 году в Антверпене был создан приход Рождества Христова, который последние 15 лет арендовал помещение для проведения служб, так как не имел собственного.

«Когда мы начинали первые богослужения, мы и не думали, что наш приход объединит людей разных национальностей — русских, украинцев, грузин, молдаван, армян и многих других.

Люди годами жили на одной улице и не знали, что по языку и вере они близки», — сказал архиепископ Симон, добавив, что «Римско-католическая церковь помогла Русской православной церкви организовать приход», а теперь верующие обрели его в полной мере. «Благодарю всех, кто приложил усилия, чтоб этот день состоялся», — заключил архиерей.

По словам епископа Антверпенского Йохана Бонни, передача Римско-католической церковью здания РПЦ является «жестом большой дружбы».

«Это очень символическое и значимое событие, это символ дружбы между нашими церквями и всеми христианскими религиями, это жест большой дружбы», — отметил он. Епископ подчеркнул, что, наверное, «многие будут думать о том, соответствует ли такой жест тем политическим событиям, которые происходят сегодня».

«Мы все пришли сюда не как политики, а как члены церковной общины. Мы должны совершать поступки, которые выше политических акций, выше того, что мы наблюдаем по телевидению. Все, что мы делаем сегодня, должно иметь далеко идущие цели, — сказал он. — И все, что мы ожидаем от другого, должны делать сначала сами. Если мы ожидаем от кого-то гостеприимства, то прежде мы должны быть сами такими».

«Путь общины Русской православной церкви в Антверпене за последние 15 лет увенчался важным этапом — люди приобрели свой дом. Для меня это поистине историческое событие. В наши дни, когда во многих странах мира церкви разрушаются, в Антверпене благодаря совместным усилиям они сохраняются.

Это событие — знак доверия, уважения и надежды на дальнейшее укрепление наших отношений», — сказал, в свою очередь, генеральный консул РФ в Антверпене Александр Петрачков.

Как рассказал ТАСС настоятель храма протоиерей Андрей Елисеев, приход Рождества Христова арендовал храм Св. Иосифа для проведения богослужений с 2000 года.

«Благодаря дружественным отношениям и тяжелой многолетней работе нам удалось договориться со всеми сторонами о приобретении здания за символическую цену. Поэтому мы воспринимаем это как передачу, а не как покупку», — пояснил он.

По его словам, храм будет реставрироваться. «Скоро начнем заниматься реставрацией, приведением в православный вид. Но внешняя часть здания не изменится существенно, так как оно является памятником архитектуры. Да и не нужно это, архитектурный вопрос — второстепенный для нас», — отметил священник.

Церковь может вместить около 3 тыс. человек. В ней служат пять священников, число прихожан в настоящее время составляет от 800 до 1 тыс. верующих.

newsru.com

для друку для друку