Католический священник в своем доме на Пасху задержал вора

o_Viktor

о. Виктор Захаревский

Грабитель в маске с ножом и молотком спросил у священника, почему он так рано вернулся.

В Дятловском районе Гродненской области католический священник необычно встретил Пасху — в своем доме он задержал грабителя. Преступник воспользовался тем, что настоятель костела Святых Ангелов-Хранителей в деревне Роготно о. Виктор Захаревский ведет Пасхальное богослужение, и в его доме никого нет. Проникнув в жилище священнослужителя, он похитил средства прихода — более 33 миллионов рублей и 400 долларов, а также вещи священника. Но вор не успел убежать — его застал на месте преступления и задержал вернувшийся домой священник.

— Вечерняя Пасхальная Служба окончилась около половины одиннадцатого, я возвращался домой в полной темноте — у нас в деревне не горят фонари. Зашел с заднего входа, и первое, что меня насторожило — из дома выскочила кошка, будто ошпаренная. Я включил свет, и только потом вспомнил, что уходя оставлял лампу включенной. Потом заметил, что дверь в канцелярию открыта, хотя я закрывал ее, а в коридоре были выставлены бутылки с церковным вином, — рассказал «КП» 33-летний отец Виктор.

В ту же минуту священник увидел, что в спальне горит свет — с улицы он это не заметил, потому что жалюзи на окнах были закрыты. И в этот момент на священника выбежал мужчина в бандитской маске с прорезями для глаз:

— Мы оба закричали от шока, видно, преступник тоже не ожидал моего появления. Я вцепился в него — не знаю, откуда у меня взялись смелость и отвага. Позже оказалось, что у грабителя были нож, молоток и зажигалка, хотя он не курит — возможно, хотел поджечь дом, чтобы скрыть следы. Я кричу: «Кто вы? Зачем пришли, вы мне весь праздник испортили!». А он мне: «Батюшка, простите, отпустите!». Одной рукой я прижал мужчину к стене, другой сорвал маску, и увидел, что передо мной бородатый мужчина возрастом за сорок. Он продолжал толкать меня, пытаясь вырваться и убежать, но в итоге удалось его затолкнуть в котельную и закрыть. А там кочерга, дрова — думал, сейчас точно грохнет меня. Поэтому сразу позвал на помощь соседей и вызвал милицию.

Выяснилось, что преступник проник через окно, разбив стеклопакет молотком. Выломал дверь в спальню и перевернул весь дом, шкафы, документы, книги, даже подушки вспорол в поисках денег. А пожертвования, собранные из трех сельских приходов за все праздничные дни, сложил прямо в рюкзак священника. Кстати, милиция нашла у грабителя рацию — скорее всего, он шел на преступление с сообщником.

— Когда я уже разговаривал с преступником в милиции, спросил у него, почему он пришел. А он у меня: «Почему вы вернулись домой так рано — я думал, у вас служба до утра». Не знал грабитель, что у нас другой порядок Литургии, и Пасхальная Служба оканчивается к ночи, — добавил священник, который до сих пор убирает в доме и не может отойти от шока.

Кстати, оказалось, что тот же преступник в другой деревне недавно пытался украсть из дома пенсионерки ювелирные изделия и деньги. А ранее сельчанин был судим за убийство и кражу в особо крупном размере. Как-то он обокрал дом председателя колхоза и получил за это семь лет, но по амнистии вышел на четыре года раньше срока.

Павел Мицкевич для kp.ru

для друку для друку