Католический священник на Филиппинах совершил рождественскую мессу в современном стиле

Anglija_cerkovФилиппинский священник Альберт Сан-Хосе из католической епархии Сан-Пабло «творчески» подошел к своим обязанностям. Он решил нетрадиционным образом совершить праздничную рождественскую мессу. Служил он, катаясь по своему храму на гироскутере, сообщает «Московский комсомолец».

Кто-то из прихожан запечатлел Альберта Сан-Хосе на видео и выложил ролик в интернет. Так священник, передвигающийся на колесах и распевающий при этом под аплодисменты верующих псалмы, стал звездой местной Сети. Видео посмотрели десятки тысяч пользователей.

Однако епархиальному руководству новый стиль пастыря не понравился. Решением церковного начальства Сан-Хосе от служения был отстранен и должен будет подумать о своем поведении, сообщает Русская служба BBC.

«Евхаристия требует предельного уважения и благоговения. Это важнейшая из всех служб в Церкви, а не личное торжество, во время которого можно использовать какие-то капризы, чтобы привлечь внимание», — говорится в заявлении епархии, опубликованном на ее страничке в сети Facebook.

В епархии при этом добавили, что для священника этот инцидент был «звоночком к пробуждению».

Видео с поющим и катающимся священником вызвало неоднозначную реакцию.

Кто-то назвал его поведение «полным неуважением не только к Господу, но к делу спасения бедных душ всех прихожан». Один из пользователей написал: «Как вы можете молиться, если вы видите такое внутри церкви во время богослужения?»

гироскаутер

гироскаутер

Но другие высказались в поддержку священника и поддержали его «веселый дух». Пользователь из Канады, например, написал, что если бы в Церкви было больше священников, подобных Сан-Хосе, то это побудило бы его регулярно посещать богослужения.

Как отметил третий участник интернет-обсуждения, проповедь на гироскутере, — отличный способ показать, что Католическая церковь готова принять вызовы новой эпохи.

Филиппины входят в тройку стран с самой большой христианской паствой в мире. По оценкам специалистов, там проживает около 80 миллионов католиков. 81% населения считают себя католиками.

Учение церкви тесно переплетается с культурной и общественной жизнью Филиппин. Многие законы также базируются на традиционных католических ценностях, сообщает Русская служба BBC.

newsru.com

для друку для друку