Католический епископ Франческо Олива передаст православным Гомеля мощи Параскевы-Пятницы

Ковчег с частицей мощей святой мученицы Параскевы прибудет 18 августа в 21.00 в православный Свято-Петро-Павловский кафедральный собор Гомеля для молитвенного поклонения верующих. Итальянский католический епископ Франческо Олива, ординарий Локри и Джераче доставит для постоянного местопребывания частицу мощей святой Параскевы из кафедрального собора города Джераче в Калабрии (Италия), сообщает Katolik.life по материалам пресс-релиза епархии.

— Жители и гости Гомеля получат возможность молитвенно поклоняться святой, испрашивая для себя и своих близких здравия как душевного, так и телесного. Святая издревле пользовалась на Руси особой любовью и почитанием как помощница в земледельческих трудах и женских заботах. Ей же молятся о покровительстве семейному очагу; в супружеском бесплодии; о достойных женихах, — рассказали в пресс-службе Гомельской епархии Белорусской православной церкви.

Христианская великомученица III века Параскева (а также Параскева Иконийская, Параскева-Пятница) — святая как Католической, так и Православной церквей.

Имя Параскева имеет древнегреческие корни и переводится как «накануне субботы».

Родители девушки были обеспеченным людьми, но долго не имели детей и все пятницы молились о ребенке. Когда Божьей милостью в семье родилась девочка, ее назвали Параскевой.

Девушка исповедовала христианскую веру во время гонения императора Диоклетиана на верующих. Когда умерли родители Параскевы, она стала богатой невестой и многие достойные мужчины делали предложение руки и сердца.

Но она выбрала путь безбрачия и называла себя невестой Христа.

За отказ поклонятся языческим идолам, девушку привязали к дереву и подвергли пыткам. Затем бросили в тюрьму, где небесный ангел исцелил ее тело. Когда эпарх Аэтий привел ее в языческий храм, то случилось землетрясение, все статуи богов превратились в прах. Он оценил это как магическое действие и приказал привязать святую к столбу и прижигать огнем, но пламя повернулось против язычников. Испугавшись утраты своего влияния, эпарх приказали отрубить ей голову.

Принеся обет безбрачия и отрекшись от благ мира, святая Параскева претерпела пытки и мученическую смерть.

Напомним, в прошлом году тот же итальянский епископ передал православным Гомеля реликвии св. Пантелеимона.

для друку для друку