Католические организации отказываются от ископаемых источников энергии

istochnik_energiiВ праздник св. Франциска Ассизского сразу семь католических организаций пяти континентов объявили о своем отказе от использования ископаемого топлива, с тем чтобы защитить Божье творение.

Этот отказ стал самой масштабной религиозно объединенной акцией подобного рода. Заявления прозвучали в последний день так называемого «Сезона творения» – периода, отведенного на размышления о состоянии природы, начавшегося Днём молитв о защите Божьего творения 1 сентября, сообщает CNA.

В начале этого года от использования газа, нефти и угля отказались четыре католических ордена Австралии, заявив, что они следуют призыву энциклики Папы Франциска «Laudato Si: С заботой о нашем общем доме».

Все эти инициативы являются частью глобальной программы отказа от природного топлива, уже ставшей одной из самых масштабных за всю историю (портал gofossilfree.org сообщает, что к программе присоединились почти 600 организаций).

По словам бразильского епископа Дома Фрея Хоао Мамеде Фило из Умуарамы, члена одной из семи присоединившихся к отказу организаций, нам следует «защищать все формы жизни» и «не позволять экономическим интересам, ориентированным на получение прибыли, а не на благополучие людей, и дальше разрушать экосистемы и сокращать биоразнообразие, а также прекратить жить по принципу, в котором основной источник энергии – ископаемое топливо».

Глава другой поддержавшей акцию организации – американской сети благотворительных клиник SSM Health – говорит: «Мы всегда с особым вниманием относились к вопросам охраны природных ресурсов, и наш сегодняшний отказ от использования в качестве топлива невозобновляемые природные ресурсы стал делом, подтверждающим наши слова».

План отказа от использования ископаемых источников энергии был разработан совместно с католическим движением Global Catholic Climate Movement, в котором принимают участие как отдельные люди, так и небольшие организации по всему миру, которые «не остались равнодушными к энциклике Папы Римского Франциска» и «объединены стремлением оказать помощь в преодолении климатического кризиса».

рускатолик.рф

для друку для друку