Католические монахини оказывают в Индии помощь в здравоохранении

Христианские монахини католического ордена «Дочери Святой Анны» оказывают в провинции Гумла (со столицей того же названия) на западе индийского штата Джаркханд помощь в здравоохранении и медицинском просвещении, но радикальные индуисты уверены, что реальная цель монахинь заключается в «обращении в свою веру под видом социальной помощи», сообщает fides.

Монахини оказывают медицинскую помощь всем нуждающимся в ней, в особенности в глухих сельских районах. Но очень часто их самоотверженный труд, а также труд других христианских конгрегаций и общин в области социальной помощи бедным, нуждающимся и маргинальным группам населения, воспринимается индуистскими радикалами как попытки обратить в свою веру под видом помощи. Христианские подвижницы упорно продолжают свою работу, хотя после недавнего вступления в силу нового закона штата Джаркханд «о свободе вероисповедания», который в действительности ограничил возможности обращения в другую веру, в стране отмечается резкий рост обвинений против христиан. Такие обвинения теперь легче выдвигать по закону, но и незаконные и внесудебные расправы, нападения и насилия в отношении христиан растут в последнее время.

В провинции Гумла штата Джаркханд, где трудятся монахини ордена «Дочери Святой Анны», проживает порядка 5 миллионов человек, причем большей частью в сельских племенных общинах. В этих краях не только отсутствует даже самая примитивная медицинская помощь, поскольку нет никаких органов здравоохранения, но даже вспышки самых обычных заболеваний обычно считаются «наказанием свыше», а потому никакие попытки лечения не предпринимается. К тому же стоимость медицинской помощи, если ее удается найти, совершенно непосильна для местного населения.

«Чтобы как-то улучшить эту тревожную ситуацию, мы подготовили проект обучения для акушерок и медперсонала, а также курсы обучения основам охраны здоровья матери и ребенка, – говорит сестра Сушмита Куджур (Sushmita Kujur), лидер проекта ордена «Дочери Святой Анны» в информационной справке, направленной агентству Fides. – Наш проект охватывает три района – Симдега, Гаква и Латехар – в пределах восьмидесяти миль вокруг города Гумла. Для каждого из этих районов мы наметили несколько медицинских пунктов, и подобрали для них ответственного работника для помощи матерям, который, при поддержке руководителя проекта, будет координировать и контролировать ход работ по программам здравоохранения местного населения.

Этими программами будет охвачено 75 сел, некоторые их которых почти не доступны из-за грязных и трудных дорог. Каждое село должно выбрать своего уполномоченного по услугам здравоохранения, который пройдет базовое обучение по вопросам гигиены, охраны здоровья матери и ребенка, по основам здорового питания, а также получит базовые знания о наиболее распространенных болезнях. Мы также подготовим двух акушерок в каждом селе, а еще планируем проводить постоянные семинары и собрания, на которых собираемся обучать местных жителей основам здоровья матери и ребенка».

Цель проекта заключается в том, чтобы снизить материнскую и детскую смертность, улучшить состояние здоровья женщин и детей, обеспечить беременных женщин и младенцев надомной медицинской помощью, услугами по родовспоможению, снизить численность недоношенных младенцев и внедрить простые и действенные методы лечения самых распространенных заболеваний. Ожидается, что проект поможет снизить показатели смертности от легко излечимых болезней.

Важный практический опыт, накопленный монахинями ордена «Дочери Святой Анны» являет пример неустанной, бескорыстной и самоотверженной работы христианских организаций в штате Джаркханд, где число крещеных христиан составляет на сегодняшний день лишь 4.3% от общего населения штата.

sedmitza.ru

для друку для друку