Католические и православные монастыри в Европе шьют защитные маски от коронавируса

В условиях дефицита средств борьбы с коронавирусом, христианские общины взялись з изготовление защитных масок. В эту работу вовлечены католические и православные монастыри и храмы.

По 400 масок ежедневно шьют в мастерских женского монастыря Утешение в Драгиньяне на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег (департамент Вар), сообщает газета La Croix.

«Спрос таков, что мы все откликнулись на эту нужду, — говорит сестра Агнес, начальница этой общины «монахинь-миссионеров», возникшей в 1989 году в епархии Вар. – Мы отказались от любой другой деятельности. Сегодня наша жизнь разделена между часовней и мастерской».

На сайте монастыря сообщается, что ранее в мастерских печатали духовную литературу и изготавливали модные силиконовые браслеты для детей и женщин с фразой: «Что бы сделал Иисус на моем месте?» и адресом сайта монастыря. А последняя запись: «Наша швейная мастерская превращается в фабрику масок для защиты населения».

В мастерской работают 25 монахинь. Маски по просьбе мэра города передаются муниципальным полицейским и пожарным, сообщает подробности издание Valeurs.

«Это просьба мэра (Ричард Страмбио, ред.) о нехватке масок. Он знает, что мы искусны в шитье, — говорит сестра Агнес. — Спрос огромный, мы делаем все, что можем, и мэр лично приходит за ними», — подчеркивает монахиня.

Мэрия прислала в обитель материал — синий полиэстер, чтобы маски можно было стирать при 60 градусах. «Они не одноразовые, и для каждого человека требуются две, чтобы всегда иметь одну чистую. Скоро будут розовые, полосатые, будет очень красиво. Это порадует людей», — отмечает монахиня. «Мы делим наше время на изготовление масок и на и молитву. Мы счастливы, потому что все это соответствует нашему призванию — утешать Иисуса и утешать наших братьев», — говорит начальница общины.

В то же время, как отмечает издание, один из храмов Драгуньяна решил подражать этой инициативе. «Со вторника прихожанки делают маски дома. Мы собираем их и несем их тем, кто сделал запрос, в том числе Ассоциации парализованных людей Франции», — поясняет священник Хосе Ван Ост.

Монастырские швейные мастерские на Украине также перепрофилированы для изготовления масок от инфекции. Церковное производство средств защиты налаживается по инициативе предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия, сообщают Вести Украины.

Защитные маски шьют в Свято-Покровском женском монастыре Киева. В обители есть мастерские, где обычно изготавливают одежду для священников, сегодня их превратили в мини-цеха по производству масок, мощность — около 200 штук в день. «Каждая масочка пропаривается паровым утюгом, чтобы бактерии, которые могут возникнуть в процессе производства, уничтожались», — цитируют журналисты сестру Екатерину.

В регионах, по словам священников УПЦ, созданы еще десятки таких мастерских — а маски и прочие защитные средства в них доступны как для прихожан, так и для врачей, медсестер и всех нуждающихся.

«Для Церкви, как и для Бога, нет различия перед опасностью — поэтому по благословению митрополита Онуфрия принято решение, и оно распространено по всем епархиям, — чтобы на каждом приходе раздавались защитные маски, — поясняет управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. — Кроме того, в монастырях, где нет гостиниц, монахи уплотняются, чтобы освободить комнаты для проживания медработников: мы знаем, что тем медсестрам и врачам, которые проживают не в Киеве, очень тяжело добираться до работы».

Производство защитных масок идет в златошвейном отделении Одесской духовной семинарии на территории Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря, рассказывал ранее портал.

«Присоединяясь к совместным усилиям по предотвращению распространения вирусной эпидемии, хотим сообщить, что швейная мастерская нашего прихода начала работу по пошиву защитных масок. Маски и антисептик будут доступны в храме для всех желающих бесплатно», — отмечается на странице в Фейсбук храмового комплекса Рождества Христова на Березняках в Киеве. Этот храм на днях организовал онлайн трансляции богослужений.

Елена Дорофеева, Благовест-инфо

для друку для друку